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发表于 2019-9-3 09:21:15 |显示全部楼层


文章出自:中国国家地理 2001年第05期 作者: [color=rgb(0, 155, 255) !important]刘辉

新藏公路可以说是4条进藏公路中最独立的一条,它北起新疆叶城,南至西藏普兰,是连接新疆与西藏的交通要道。它没有青藏路的车来人往,也没有川藏路的秀美风光,更没有滇藏路的万种风情,它有的只是戈壁和荒原,它周围的景色既可以说是雄浑壮阔,也可以说是苍凉单调,也许这正是它的特色和魅力。


杨秉政 摄




高原山谷中的西藏多玛区政府



叶尔羌河河道




在松木希错畔,车陷泥沼,一等可能就是好多天


2000年8月10日,我们从乌鲁木齐出发,经伊犁,于8月25日到达了叶城县,这里是新藏公路从新疆进藏的起点。

8月26日,大家早早起来分头去做各项准备工作,办理有关手续。我去警备区司令部的几个部门,见到了几位在新藏兵站部干了几十年的“老新藏”,这是他们对自己的称呼,在我的追问中,老新藏们讲出了他们的观点:“应当说走新藏路不艰苦是假话,但新藏路就如同一个有生命的人,他也有性格。你必须要了解他的性格,摸透他的性情,诚心对待他,他就能接纳你,如果你拗着劲硬来,他也会发脾气的。”

在夜幕中走进了麻扎兵站,大家开玩笑说今天我们只有在“坟墓”休息了,原来“麻扎”在维吾尔语里就是“坟墓”的意思

从叶城县城出发,一路是平坦的柏油马路,60公里路程到达叶城柯克亚乡之后,柏油马路就消失了。从普萨村开始,就钻进了山谷,开始翻越新藏公路上的第一座山口——阿长孜达坂。

阿长孜达坂,当地也叫127达坂,海拔接近4000米。公路在山谷中蜿蜒爬升,干涸的河谷对面还能看到当年的老路址,的确是非常险,大多数转弯半径都不足10米。

下午3点多,我们的三部车都顺利到达了阿长孜达坂的最高点,虽然海拔接近4000米了,但大家基本上没有什么高山反应。我想这也可能是在这之前已翻越天山公路上超过海拔3000米的三座达坂,又上了帕米尔高原,所以已经有适应能力了。俯视山谷中的公路,的确十分壮观,十几道弯尽收眼底。

离开阿长孜达坂山口,又开始在辗转九曲的山路上行驶,一路下坡,沿着一面陡斜的山坡蜿蜒而下,30多公里路程,下到了海拔2900米的库地,这里出现了新藏公路从零公里出发后的第一座兵站——库地兵站。

大家感觉肚子有点饿了,决定在库地吃饭。这里距叶城160公里,除了兵站外,还有几十户居民,两家餐馆有模有样,但饭菜价格不菲,要比叶城县高出三、四成。

本来计划到三十里营房休息,但今晚恐怕是赶不到了,只能在前方的麻扎兵站过夜了。路上不时地停车拍照,当开始翻越海拔4300米的赛力亚克达坂时,天已蒙蒙黑了。窗外景色渐渐地看不清了,只看得到车灯照亮的路面,始终沿着哈拉斯坦河转来转去,不知道转了多少弯。从库地到麻扎的83公里路程,好像特别长,这可能是走夜路的感觉吧。就在这夜色中,不知不觉地翻过了塞力亚克达坡,就是人们常说的麻扎达坂。

晚上10点左右,突然看到几点灯光在闪烁,那就是麻扎。麻扎兵站海拔3700多米,过去走新藏线,大多数车辆都不希望在麻扎过夜,这里海拔并不高,但多数人感觉高山反应比较厉害。原因就在于高山环抱的谷地气流不畅而使呼吸更加困难。

在新藏公路沿线,一般是100多公里就设有一座兵站,住宿条件虽不豪华,但非常干净卫生。一般在没有军车车队经过的情况下,有闲置的床位可以对外接待,如果需要住宿,要经兵站负责人同意,由接待班长安排即可,收费也合适,一般价格都在20—30元每床。

简单地吃过晚餐,当大家要休息时,发现了一个怪现象,每张床都是一头高一头低。后来问接待班长才知道,在高原睡觉时,头枕的一头略低于腿部,可以促使血液能迅速到达头部回流,这也是防止高原反应的一项措施。看起来,就在这平常的小事上,也还真有点学问。

“麻扎”在维吾尔语里是“坟墓”的意思,这一夜,大家在“坟墓”休息得都不错,只有一两个人有些轻度的高山反应,麻扎兵站的一夜,令人难忘。


很多路段都需要涉水而行(杨秉政 摄)



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