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南海秘境

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发表于 2020-1-16 09:52:14 |显示全部楼层

从南海诸岛工程纪念碑往南一点有条土路,路口留着小半截粗树根,上面标注着红色的“永兴村”三字,从这往里走就是南面的渔民村了。
这个村规模比北面的大些,笔直走两百米左右就到了村委蒲主任家,陈亚生就是蒲主任的女婿,他们一家几口都在永兴岛常住做渔业生意。蒲主任说永兴岛渔民大概200多人,主要来自海南东部的文昌、琼海、万宁三地,他们家来自琼海。
他家冷库门前的小白板上写着销售海参、鲨鱼、鲍鱼、海鳗、红石斑、鱼泡、海马、八脚、海龙、海蛇、刺泡、螺干等,临近春节,冷库里还有价值20万元左右的干货库存。
渔民村屋子有些单层刚钢砼结构,还有些是简易的木板油毡布搭建而成的,唯一一座的两层钢砼房屋是永兴村民委员会的,总体感觉生活条件比较艰苦。
1月,大部分渔民都回到海南准备过节,留守在村里的渔民不多,岛上几乎没有其它娱乐生活,年轻人空闲的时候就在室外空地上织补或整理渔网,为3、4月出海做准备。



渔民村里也有很多椰子树,房前屋后基本都被棵棵粗壮高耸的树木包围。椰子汁是海岛上的天然饮料,这也是大自然的恩赐吧。
以往在海南岛的时候,看到过不少次采摘椰子的表演,基本是黎族小伙敏捷地爬上高高的树干的场景。永兴岛村民很热情,我去了南村几次,每次都有村民以椰子招待,村民郑有机给我示范了一下永兴岛渔民摘椰子的方式,他举起一根长长的竹竿,抬头环顾了下周围的树顶,选中一只椰子后就来到这棵椰树下用竹竿捅了几下,那熟透的椰子就以自由落体方式砰的一声迅速砸向地面。他说树下的人要注意椰子落下的方向,这可是如飞石一样危险。
海岛上自然资源品种单一,所以像椰子这样的好东西村民是不会随意浪费的。郑有机拿过我喝完的椰子,说这里的椰子喝完后都被集中起来,把椰壳劈开后取出椰肉,可以解决部分喂鸡的饲料。真所谓靠山吃山,靠水吃水,永兴岛的小鸡是吃椰肉长大的。



永兴岛虽然是南海最大岛屿,但还是缺乏淡水资源,解决常住人口的饮水、吃饭问题是重要任务。
三沙市土地规划局干部温一凡介绍说,永兴岛原来除了大型补给船运来的淡水,还建有大型集水池收集雨水,过滤后再作为生活用水使用,但运输成本高、运输量小,雨水资源又因季节具有不稳定性,而开采岛上的地下水也将对地质产生严重的影响和破坏。
在永兴岛几日,我路过几处正在兴建的建筑工地,看到土表下部数米均为疏松的珊瑚贝壳类堆积体,这样的现实环境如果再过度使用地下水的话,会产生非常严重的后果。
温一凡又介绍说,为改善用水环境,2012年11月永兴岛开启了海水淡化工程项目,预计2013年年底建成,那时淡水供给能力大幅提高,不但能解决永兴岛现在用水难的问题,还可为周边岛礁和过往船只补给生活淡水,另外还能有效保护岛上地质结构,如果这个项目见效明显,还能推广到周边住人岛屿。
另一大难题是岛上吃饭问题,没有开垦自留地前,渔村村民只能依靠每月从海南岛过来的补给船运送食物,成本大、价格高,又不能随时吃到新鲜的蔬菜和肉食,渔村人口扩张后,问题更加突出。自己开垦土地种菜是一种办法。
岛上土地稀缺,每家的自留地面积都不大,浇灌用水基本依靠集水井中的雨水,蔬菜一般也是种植能补充维生素的绿叶菜,如生菜、青菜等。



来永兴岛的第二天下午,我正在海洋局三沙站旁看一群年轻的士兵在椰林里除草,忽然发现几个士兵一路小跑奔向码头,一张望看见一艘两层木质渔船靠岸。
与这艘琼海01065渔船的船老大闲聊,原来这是给部队运送食品物资的补给船。他们从琼海出发,先来永兴岛,当天晚上再出发去附近其它住人岛礁送货,一般每月来两次。船舱里货物品种很丰富,有各类蔬菜和鸡,各式饼干、零食甚至还有冰激凌。
刚才在椰林里劳动的十多个年轻士兵此时都已经跳上船来,大家围拢在船头挑选自己喜欢的零食,有两个士兵各选了四只肥硕的母鸡,母鸡价格为50元一只。船老大说岛上生活条件有限,所以一有补给船靠岸,大家都愿意凑份子买上些食物或零食打牙祭。
这些士兵年龄都在20岁左右,正是身体需求最旺盛的岁月,岛上固定三餐显然满足不了大量的体能消耗。一个21岁的河南女兵来岛上已经两年,明年就要退役回老家了,她拿到冰激凌的时候开心地笑了起来;选了母鸡的士兵压不住兴奋地小声说今晚就去开小灶。看来这样的补给船带给岛上居民的不仅是食物,还有简单的幸福和快乐。



永兴岛是西沙、南沙、中沙三个群岛的军事、政治、文化中心,所以岛上的基础建设是我国南海诸岛中最完善的。在市政府大楼前有条“北京路”,这里是永兴岛生活服务设施最集中的地方,有超市、邮局、中国电信、银行、食堂等,只是都各只有一家。
去了邮局几次,一般不开门,每次要到邮局背后院子的小屋里找工作人员。想着目前到西沙群岛来一次不容易,遂在邮局买了一套明信片寄给自己、家人和朋友们,权当留作纪念。
邮局中的信件和物品通过每次来永兴岛的琼沙3号轮船带回海南岛文昌市,再由文昌发向全国各地。看到邮局一隅码放着很多纸箱,工作人员对我解释说,由于开往文昌的琼沙3号正在进行为期3个月的维修保养,所以这些物品是去年11月就放在这里的,要等今年2月才能寄出。我离开永兴岛的最后一日向邮筒投寄了明信片,2个多星期后收到了这些从我国最南端邮局飞来的手稿。




三沙行笺




交通:

轮船:下午1: 30从海南海口秀英港出发,第2日上午10:30抵达永兴岛。目前一般每月3次来回于永兴岛。

飞机:永兴岛有民用机场,这次搭乘的是海口至永兴岛的天津航空。飞行时间为1个小时左右。上飞机前每件行李经过安检后都须贴上西沙永兴已安检的贴纸。

住宿:

唯一一家:西沙宾馆,费用为500元/标间,有冷水洗澡,电视,无上网。可自带无线网卡,电信信号好,无线上网速度可以保证。

美食:

只有一家食堂,提供一日三餐,每餐有4到5个品种可选择,每日三餐共约80元。

礼品:

可去渔民村购买各式鱼类干货,价格略有浮动。到邮局寄上一套明信片,收集中国最南端邮局的戳印。

注意事项:

1、永兴岛目前还没有对公众开放旅游,要通过政府邀请或探亲等名义上岛,上岛前要向西沙工委提交身份证明、工作单位等信息,通过审查后才能买到船票。

2、“三沙超市”货物充足,各式净水、饮料、零食、电池、牙刷牙膏、洗发膏等生活用品一应俱全,价格与陆地相仿,服务时间为8:00到22:00。

3、邮局可邮寄信件、明信片、鱼干等,只是时间上要等候每月3次的来回船只。

4、我在永兴岛的几日,没有看见银行开门,据说不能兑取现金。

5、永兴岛是蘑菇状岛礁,海平面下暗流涌动,礁石嶙峋,所以下海游泳一定要注意避免溺水或割伤。可带上防水相机。

6、从永兴岛去往七连屿的海域有鲨鱼,注意行船安全。

【摄影师手记】

西沙,由32座岛屿、8座环礁、1座台礁和1座独立的暗礁组成,离海南岛东南约330公里的珊瑚岛群长期以来未对公众开放,它的绝世风情在此行前对我而言只是从他人那里得来的微小片段,没有完整印象,更缺乏切身体会,因此当我得知西沙之行终于能成行时心如小鹿般雀跃。

实实在在地来到这里,才发现大部分岛礁到现在还比较完善地保留了原始风貌并远离了人工污染,绝世美景带给我的震撼一直延续到现在。

【摄影师简介】




范菁,建筑师、摄影师,游历中国所有省份及多个国家,擅长地理风光和民俗人文摄影及撰稿。

责任编辑 / [color=rgb(0, 155, 255) !important]杨静

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