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静享水乡

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发表于 2019-6-28 09:57:21 |显示全部楼层
名。



做袜底酥时要用油酥和面反复叠五至六次后擀成薄片,这样烘烤出来的酥饼才能吃起来松脆。馅芯制作精细考究,原料配比严格,如做椒盐酥所用的盐,要在镬子里煨熟,擀面杖擀细,小葱要捣成碎末,才能不穿孔,不露馅。
锦溪附近的古镇,例如周庄,也会将袜底酥列为自己的特色美食,但这袜底酥的“正根儿”,却是在锦溪。我想,也只有在锦溪这般安静的地方,人们才能真正静下心来做这酥得掉渣的袜底酥吧。



到了锦溪还有一道美味不能不吃,那就是阿婆菜,此菜可凉拌、可炒蛋、可炒肉、可煮面……简直是白搭。我们点了一道用阿婆菜炒的河蚌,味道十分鲜美。
在江南,酸爽的阿婆菜是十分常见的开胃小菜,同行的朋友说,阿婆菜就是雪里蕻,店家一家三人一同和他解释阿婆菜与雪里红的区别:阿婆菜用的是菜心,雪里红用的是芥菜。爽直的北京话遇到了咿呀的江苏话,听得我们掩不住笑出了声。锦溪的人,就像锦溪本身一样保持着原味,热情、质朴、好客,充满着生活气息。




古砖窑,农家乐

到锦溪古镇别忘记到距此不远的祝甸古窑址群去看看。锦溪历来有“三十六顶桥,七十二只窑”的说法,以出砖瓦远近闻名,其中又以祝甸村出产的为上乘。位于锦周公路南端的锦溪镇祝甸村三面环水,村边长白荡与淀山湖相通。
一座座古窑似小山拔地而起,自北向南依次排开,窑顶竖着一根根烟囱,草地上公鸡、山羊悠然踱步。我们去时正好下着小雨,显得这里更为宁静惬意。我们在安静祥和的祝甸村参观完古砖窑遗址,正好赶上午饭时间,因此有幸吃到一顿丰盛的江南农家饭。



上菜前,我们先用刚刚出锅的青团垫垫肚子。青团是江浙一带的清明时节的面食,加了艾草汁的糯米团下面垫着黑芝麻,不仅吃着香,还不会粘笸箩,也不粘手。



接下来,轮到大菜登场了,红烧鱼、土鸡炖水面筋塞肉、土豆烧鸭、千张包,以及各种青菜、鸡蛋、笋丝、萝卜之类最普通的食材……
一直以为,到了江南吃什么都会很秀气,菜都是小碟的,但没想到江南的农家却是这样实在,我们大家舒舒服服的饱餐了一顿,这种舒服满足的感觉不仅仅是味道,还有吃饭的氛围。




爱屋汲坞

锦溪的旅游尚未完全开发,镇内的娱乐项目没有其他那些出名的江南水乡古镇那样丰富。古镇里餐厅有一些,但是可供喝茶、聊天、发呆的地方并不多,我们从岸边看到一家“汲坞茶驿”,感觉还不错,于是打算去他家看看喝杯茶歇歇脚。



走了一小段路,过了一座桥,我们才找到茶馆正门。茶馆到处都是茶具和有趣而又有民族风的小物件,茶馆里不时会播放空灵优美的古琴曲,配着窗外的水乡风景,入耳别有韵味。
喝一顿属于锦溪的午茶吧,点了一杯老板亲手酿制桂花茶、一壶乌龙,就着我们在古镇上买的红菱、熏青豆、袜底酥。
从汲坞茶驿的窗子望出去,便是湖面上的莲池禅院和古莲桥长廊。我想,日落的时候这里的风景一定特别美。



茶单的封面竟然是东巴文,这才得知,原来老板小兵来自云南,已经在锦溪待了八年,和妻子经营着一家茶馆和一家客栈,前者便是我们所在的汲坞茶驿,客栈则以女主人的名字命名,曰芳芳客栈。他们选择留在这里,建起爱的驿站,是因为锦溪是江南最安静的古镇。
我对小兵说:“锦溪不大。”
他说:“你说她小是因为你没有发现她有多大。”
同处昆曲的发源地昆山,锦溪却没有现如今周庄的喧闹。她犹如一首兰花般清雅的昆曲,细腻、婉转,沈从文将她喻为“睡梦中的少女”,一点也不为过。




锦溪美食行笺




【交通】

锦溪没有火车可以直达,可选择乘坐火车首先到达昆山市,从火车昆山站或昆山南站前往昆山汽车客运中心站(或称昆山客运南站、新客站),乘坐开往周庄方向的长途汽车,中途在锦溪下车即可,票价5元,车程约1个小时。在锦溪站下车后可以原地乘坐进入镇里的公交车(如260、292),或步行15到20分钟。

上海长途客车站有大巴可直达陈妃墓(锦溪),其中8:30和9:30各有一班,票价18元。每逢双休日、节假日,上海虹口足球场、上海体育场有旅游专线车直达。

自驾线路:

上海或苏州——沪宁高速(G42)昆山出口 或 苏沪常高速(S58)张浦出口——S224——长寿东路——邵甸港路——锦溪古镇

从上海出发向西行驶,或从苏州出发向东行驶,沿沪宁高速(G42)在昆山出口下向南沿省道S224行驶约22公里或沿苏沪常高速(S58)在张浦出口下向南沿省道S224行驶约8公里,右转沿长寿东路向西行驶1.8公里左转进入邵甸港路,进入锦溪古镇旅游区。

从上海出发向西行驶,或从苏州出发向东行驶,沿苏沪常高速(S58)在张浦出口下向南沿省道S224行驶约8公里右转,沿长寿东路向西行驶1.8公里左转进入邵甸港路,进入锦溪古镇旅游区。

【住宿】

锦溪虽然旅游开发程度不高,但还是有各种不同等级的住宿可供选择。星级酒店有锦溪湖大酒店,经济型酒店有港湾印象连锁酒店和锦溪宾馆,特色民居有芳芳客栈、燕月楼和苏州人家等,也可返回昆山市里住宿,选择更多。

【门票】

锦溪景区门票价格65元,通过一些电子平台可购买到50元左右的打折票。景区门票包含文昌阁、莲池禅院、陈妃水冢等景点和古镇内一些博物馆。

锦溪景区每天16点后停止检票,之后就可以随意出入了,而实际上景区白天检票也并不严格。

来锦溪坐船游览水乡是不错的选择,游览的时间大概四十分钟,一般每条船六十元,能坐七八个人。

【游览】

锦溪游客不多,但值得一去的地方却不少。锦溪渔唱、陈妃水冢、莲池结社、通神御院、樵楼鼓声、古井风亭、福寿残碑和石音客帆这“锦溪八景”之外,锦溪“36座桥,72只窑”的美誉则指的是锦溪十眼桥、里和桥、天水桥、普庆桥等保存完好的古石桥和五保湖畔的古砖窑。走水路从窑厂正面驶去可以看到一排古代砖窑,场景十分壮观。

锦溪的清晨安静又不失灵动,“沉睡中的少女”是沈从文对锦溪的描述,而锦溪的清晨则完美诠释了这一点。有许多摄影爱好者会专门拍摄锦溪的清晨,她此时如何动人不言自明。

【美食】

除了最最著名的袜底酥以及文章中所提及的奥灶面、阿婆菜、青团等美食,本就是水乡的锦溪自然也有许多特色水产。大闸蟹、鲃鱼和河鳗并称为“锦溪三宝”,活蹦乱跳的河虾化名为锦溪的醉虾“满台飞”,醉鱼则是由新鲜的淡水鱼加糟烧酒和中药秘方制成,还有用鲤鱼制成的洁白如玉的“水晶脍”,河鲜美食不胜枚举。

此外,若看到街上有人卖水红菱的,一定要尝一尝。白嫩的水红菱脆脆甜甜,别看只有两三块钱一斤,在大城市你可是想买都买不到——锦溪人吃水红菱从不吃隔天的,无论多热都会摘去当天新鲜的红菱来满足食客。





【摄影师简介】

潘晓晔,网名潘潘猫,美食旅行撰稿人。热爱美食,喜欢旅行,在多家杂志、网站开设美食旅行专栏,参与电视美食节目录制。

【摄影师手记】

出发前,我和家人朋友都打好招呼说要去锦溪玩几天,大家都反问我锦溪在哪?同样是江南水乡古镇,锦溪远没有乌镇、西塘、周庄那么有名气。锦溪的旅游尚未完全开发,镇内的娱乐项目没有其他那些出名的江南水乡古镇那样丰富和多样,茶馆、咖啡馆、酒吧总共也没有几间,所以显得不是那么繁华。但是锦溪有她的美,那就是质朴。在古镇上,可以看到补锅磨刀和修鞋修伞的小摊位,古镇里还有黑白铁匠铺、木匠、老式的理发店,这是一个充满生活的水乡古镇。

三天的时间里,锦溪留给我的印象是那么的安逸、舒适和幽静。我想我们给锦溪古镇里的商户和居民也一定留下了深刻的印象,因为我们的到来,安静的古镇里多了很多举着相机对什么都好奇的游客。

责任编辑 / [color=rgb(0, 155, 255) !important]徐国荣

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