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发表于 2019-5-2 14:30:44 |只看该作者 |倒序浏览


发布时间:2016年10月14日 文章出自:用户投稿 作者: [color=rgb(0, 155, 255) !important]孙岩
卓玛拉山口的慈悲之湖

往下走的路,尽管轻松,却也要加倍小心,因为山路陡峭,稍不小心就会崴脚。从高处望下,一汪碧绿如玉的湖水映入眼帘。这就是慈悲之湖。关于它的传说非常多。有一种说法说这里是善财童子洗手的地方,有一次一个背着孩子的人来这里洗手,向前伏身,背后的孩子滑下来掉到水中不幸淹死,于是神下令把水面冻结。我们去的6月下旬,果然湖面还结着冰。也有说法说这是空行母的浴池。印度教则认为这是乌玛女神的浴池,所以转这个小湖也是非常有福气的。

通常人们会从高处遥望慈悲湖,俯拍留念。我却执拗着要下去。这么不容易来一趟,怎么可以放过这样一个机会。同行的人看到上下落差几乎200米,只有一条若隐若现的小路,还被众多大小石块挡着,要下去必须爬过各种路障才能下到湖边,都倒吸一口凉气,摇手作罢。我一咬牙,背着器材,就冒险往湖边下了。

下去的路果然艰难,经常要在无路的状态下,翻高爬低,从石海中寻到一条路。下到半山腰,意外看到一位藏族老大爷,柱着拐杖颤颤巍巍地往上爬着。我真的震惊了,连忙为他拍了几张照片,回放给大爷看的时候,他很开心。被他的精神激励着,我继续前行,他则继续往回走。

湖底的景色简直美爆了。美景确实在不易到达的地方。就在我抓紧拍照的时候,一路碰到的一个尼泊尔人也到了湖边,他居然用瓶子灌了水喝。看来,这确实也是一个圣湖。我微笑的着示意为他拍张照片,他欣然同意,摆了一个很酷的姿势。


在这里偶遇,在这里分开。我开始了返程之路。

返回之路重复了攀爬卓玛拉山口的艰辛,甚至比之前更艰辛。往上攀爬,已经看不到来时的路,我只能不断地搜寻、探索着能走的路。这个时候,除了咬牙坚持,无计可施。自己选择的路,跪着也要把它走完。是的,不走也没办法。海拔5500米的地方,陡峭得几乎是直上直下,爬过大小石堆,高反也开始附上身,头痛得像是脑袋要裂开一般,每走两步胸都要炸掉,只能大口喘气几十次。

30分钟后,当爬上最后一块大石头,发现主路就在眼前时,真的有种喜极而泣的感觉。后悔不?不后悔,尽管很艰辛,但我看到了别人看不到的美景,这种辛苦就值了。

返回塔尔钦

此后往下的路就轻松多了。神山已被近处怪石林立的山峰遮挡住,穿过6月依然堆积的雪地,小心翼翼、连滚带爬地穿过陡峭的捷径,就到了山下叫不动地丁的地方。往后就是平坦的路途。早我40分钟的同行者与我碰头。最艰难的阶段已经过去了。

再往后的路,只能用平淡来形容。对于步行者来说,漫长、枯燥和真正的艰辛。听走过的人讲,最后这段路大约有10多公里,没有振奋人心的景色,加之长途跋涉累积的身心疲惫,完全依靠意志力才能走完这段路程。转山的路途不易,考验的是耐心和意志。

出了转山的路,我们又直奔江扎寺。它深入神山周围的群山内部,是离神山正面最近的地方之一。登上寺庙所在的山丘,可以近距离观看到神山最为正面的金字塔和天梯。这也是我们转山之路最后的一站。朝拜了最后这个神圣的地方之后,我们的转山之路也圆满了。


转山,感受真正的阿里

与虔诚的信徒和游客相比,我们并未完整地走完这50余公里的转山路。“我的意志是坚强的,但肉体是软弱的。”坚强的信仰,也需要强壮的身体去支撑。但是,无论如何,我们领略了最为精华的神山文化与景观,深深地被自然的壮美与宗教的神圣所震撼,久久不能忘怀。这一定会是一段美好的记忆。阿里文化的精魂就在于这转山之路。


转山之路,圆满之路。转过山的阿里之行,才能体会到什么是真正的阿里。希望有一天,我能够再重新回到这里,重新站在转山之路上,重新体会阿里的精与魂。


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