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发表于 2019-5-2 14:29:12 |只看该作者 |倒序浏览

发布时间:2016年10月14日 文章出自:用户投稿 作者: [color=rgb(0, 155, 255) !important]孙岩 转山之路:第一天

转山的路与时间

转山之路一般从神山下面的小镇巴嘎乡出发,围绕神山转一圈又返回巴嘎乡。转山是有讲究的,藏传佛教和印度教均顺时针转山,而苯教徒则是逆时针转山。

转山全程52公里,一般需要1—3天,全程有休息点和补给点。脚程快的,通常花18个小时左右就可以走完。虔诚的藏传佛教信徒会用磕长头的方式、用长达三周的时间转完。转山途中最艰苦的地方,是翻越海拔5630米的卓玛拉山口。

藏传佛教和印度教转山的大致行程如下:塔尔钦—色雄—曲古寺6km—哲日普寺14km—卓玛拉山口8km—仲哲普寺10km—塔尔钦12km。

转山的意义

按照藏传佛教的理解,转山一圈能洗净一生的罪孽,转13圈更为圆满。到了特殊的年份,转山的功德则会加倍。像2014年是藏历的马年,被认为是冈仁波齐的本命年。按照传说,当年转1圈相当于平时的13圈。所以那一年整个信奉藏传佛教的信徒都聚集神山,转山以求最大的福分。只有转过13圈的人,才能被允许进入更高级别的转山线路,比如翻越康珠桑拉姆拉山口的捷径,或是到达神山南坡的内转经道。而真正的修行者应该转够108圈,可以涅磐成佛,所有前生后世的罪恶全都一笔勾销。

我们不信仰藏传佛教或印度教的中土人士为什么要转山?

中土人士见佛就拜、求财求官求福的实用主义心态当然是一个首当其冲的理由。如果朝拜万一能带来福分,那为什么不去做呢?

也许很多西方人的态度更值得我们学习。期待与神圣的事物相遇从而获得一种不同寻常的超越体验,或是历尽艰辛而拥有美好的回忆。这样的人生体验才是最为宝贵的。既然如此,为什么不去体验呢?


色雄

从塔钦出发,到达色雄。沿途能看到神山雄姿从近处的山丘中逐渐显露出来,并且越来越高大。覆盖着白雪、巨型金字塔状的冈仁波齐峰清晰地出现在眼前。山峰上由岩石的风化、冰雪的积累,形成了如同“天梯”般和佛教“万字符”宗教符号般的峰体,让人顿生膜拜之情。

来到色雄,就能看到巨大的经幡柱竖立于此。这就是每年萨嘎达瓦节举办的地方,信徒们聚焦在这里,朝拜经嶓柱竖立的神圣时刻。

巨大的经幡柱、西边的经幡群迎风飞舞,空地上的石块刻满了六字真言,形成玛尼石群,佛塔与香炉肃穆;正前方是雄伟的神山,神山脚下是天葬台,这一切都构成神圣、神秘又庄严的氛围。 在这里可以近距离欣赏神山,因此,无论是日出日落,或是夜晚星空,观看或拍摄都十分震撼,无不令观者动容。


曲古寺

从色雄往冈仁波齐进发,经过神山西边的拉龙曲河谷,就可以看到达曲古寺。

拉龙曲河谷布满巨大的石块。这些石块重达几吨,体积也足足有一个卡车那么大,仿佛是神秘的力量将它们抛在这里。河谷东岸是神山底部巨大的砂石岩,泛着深红色、土褐色,透出沧桑之感。河谷西岸的半山腰上则是曲古寺。曲古寺与神山有着千丝万缕的联系,对于没有办法转山的信徒来说,绕着曲古寺转13圈就相当于转神山一圈,也算是一种补偿。

无论从河谷的巨石间往往神山望去,或由曲古寺往神山望去,神山依然遥远、威严。

转山的人不断走过这里,虔诚的信徒磕着长头,一步一叩,坚定往前。

从曲古寺往哲日普寺的路程变得漫长起来。这一路基本是沿着神山西侧行进。神山的西侧,是陡峭的整块岩石构成的巨大岩壁,顶端是白雪覆盖的山顶。沿着布满祈福的堆石爬上一个缓坡,此后路途就变得平缓起来。沿途可以看到众多转山的藏人。印度教徒通常都是乘坐马匹前往第一个休息点——哲日普寺出发。

神山北面的雄伟身姿与景观

到达哲日普寺休息点,这里的海拔有5100米。我们选择在寺庙对面的帐篷住下,这里恰好就位于神山脚下,也是欣赏神山北面最好的位置之一。

北面的神山象是一块巨大的岩石,呈半圆形。这里完全不同于正面的金字塔形状,是印度教所认为的神山正面,因此,转山的印度教徒都会选择在此休息一晚,朝拜他们心目中的圣地。

黄昏的哲日普寺天气多变。开始阴云密布,还下起了雪粒,甚至神山都隐藏在阴云中。联想着近日的天气情况,我有点沮丧,担心无福欣赏神山真容。没想到,雪粒开始变成了小雨,不一会儿太阳突然从云层中穿了出来。我的第一反应是:要出彩虹了!

奔出帐篷,果然,神山东北方向出现了美丽的彩虹。两个藏族小姑娘看到彩虹也兴奋地跳来跳去,而我就在旁边捕捉下这美好的时刻。


尽管遗憾彩虹没有跨越神山,但一路走来,已经有那么多的惊喜,何必纠结这一点儿不如意呢。小缺憾,才会有再来的动力。

黄昏的时候,天气彻底放晴。日落前金灿灿的光芒投射在神山上,呈现出壮观又绝美的景象,觉得再多辛苦也值得。

夜色里的神山,与白天大为不同。那天是农历的十五,硕大的月亮照耀着神山,神山的积雪在月光下闪闪发光。白天看起来雄壮的神山身姿,在深沉的夜色里,散漫的月光下,变得妩媚而浪漫起来。

第二天早早起床。天上依然有些阴云,心里很忐忑,担心又会失去一睹神山日出壮观景象的机会。随着日出时分临近,阴云慢慢散去;太阳跃出云层的一霎,阴云奇迹般地消散了!阳光打在神山上面,金光灿灿,十分壮丽。我,终于看到了梦寐以求的日照金山!狂喜的我唯一能做的,就是狂按快门,捕捉这最为灿烂的时刻。


欢乐的时刻,时间飞快。不知不觉中,天已大亮。印度教徒们纷纷启程。同行的伙伴们催促我离开。恋恋不舍地收拾好东西,赶往下一站。

转山之路:第二天向卓玛拉山口进发

接下来这段路程是最为艰难的一段。由海拔5100米的哲日普寺,要开始向海拔5600米左右的卓玛拉山口进发。这段的路程大概有8km,全是上坡,而我却要背着至少6kg的东西。在如此高海拔的地方,这简直是对人的磨炼与考验。每走20米,就想坐下来好好休息一下。同行兄弟问我们领头大哥:还有多远,还有多远。大哥说:走吧,走吧,时间到了,也就到地方了。

进发的过程中,慢慢从冈仁波齐北面绕到它的东面。环绕着神山的路边,有着巨大的玛尼石刻和祈福的堆石,居然有一条河谷和大片湿地,而且,居然有一群牦牛在那儿悠闲地吃草。能够感受到,尽管这里条件艰苦,依然有人居住。也许对信徒们而言,能够生活在神山下,想必是至高无上的福分吧!

这一路异常疲累,人已不想开口说话,只能默默赶路。往卓玛拉山口攀爬的时候,我觉得已经体力不支。回头眺望,神山正从土黄色的山峰后面露出头来,雪山如同明灯般指引着人们前行。山脚下有骑马前行的印度教徒,有健步如飞的藏族大叔,他们都在虔诚地膜拜神山,完成自己的精神功业。





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