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台湾散记

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发表于 2018-5-19 10:33:18 |只看该作者 |倒序浏览
2012.2.15,下午17.40,晚点起飞近半小时的飞机终于开始下降了。台湾,纠结在心中五十多年的那份情结就要打开,你将带给我什么呢?

机舱的广播说,再过20分钟飞机就会降落在台北松山机场,地面温度摄氏多少,华氏多少,请乘客扣紧安全带等等,很奇怪的感觉,似乎这些声音是从很遥远的地方传来,心底里却是一阵嘈嘈切切的杂乱。透过舷窗往外望,雾蒙蒙的一片,什么也看不清,偶尔一股气流拂过,空隙处便能窥视到一片片建筑物,灰色的吧,有些零乱,又有些破旧,屋顶上无一例外地散布着带金属色的圆形物体。再后来,当看见车流在道路上爬行时,机场的跑道和导航灯也出现在眼前。

台湾,我真的来了。突然产生出赤脚在这片土地上走一走的冲动,当然,仅仅是一瞬间的念头。

这以后,在类似大脑缺血的呆滞状态下,机械地跟随领队、导游办理完各种手续,乘车、用餐、到达首次入住的饭店(在台湾叫“酒店”的场所通常指特种服务行业,饭店则不提供此类服务),放下行李,才渐渐回复到正常状态。

1、台北的夜
时间还早,刚刚20点半不到。简单收拾一下,跨上相机,就和老友走出了饭店。

行前在网上查询得知,赴台后第一晚入住的友莱大饭店是四花级(大陆叫做四星级),位于中山北路和林森北路之间的双城街,比邻士林夜市,是过去“驻台美军的聚集地标,见证过那段灯红酒绿的流金岁月,至今依然风采依旧,浪漫更甚往昔”。

现在,我就站在饭店门外的双城街上,寒风夹着阵阵细雨,击打着面庞。除去友莱饭店的门廊和霓虹灯招牌和对面“7eleven”连锁店能够按照大陆的习惯称作灯火通明外,四周都是点缀着些许灯光的漆黑。当眼球渐渐适应了幽暗后,我吃惊地发现,窄窄的街道两旁竟被破旧的楼宇和低矮的建筑所充斥。或许,称作破旧还算客气了,一部分建筑简直就该叫做破败。并且一路走去,各条街道都是这样的景象。是台北人贫困吗?显然不是!对比某些当局者崇尚“新就是好”而大拆大建,恣意毁掉历史,修建出大片水泥森林来,台北人的简约和内敛,是不是也间接保护着历史?如果往更深处思考,这里稍微有点历史的老宅、老街、名店、夜市、遗迹等,都保留了下来。那些不足百年,搁在成都可能会被空气锤和推土机对付的老房,在台北则成了呵护备至的文物。既证明台北的城市文化的明智,又从另外一个角度说明对私有财产权的尊重,迫使最有威严的当局也不能烂拆,而只能去维护这里的治安和清洁卫生。祖辈们用劳动积攒的成果,才能按照不同的时代得以保留和延续。饭店对面的一幢小楼墙面上悬挂的标语,醒目地说明即使打着“首都改造”的旗号,在这里也不能恣意而为。我不禁默然,这不是好玩的搞笑,而是实质地维护权益。虽然我不清楚谁是谁非,但起码可以听到民众的声音吧。诚然,在大陆也保留了一些历史极为悠久的老街、古镇。可比之现存的各种构筑物,断代的痕迹实在太明显,太多太多的都市、乡镇历史就此湮灭了。如果有一天,我们的后代问:是不是古人到今人的跨越就是这样没有传承而一步跳跃时,我们又该作何回答?



街道都很窄,不论楼宇是高还是矮,几乎都黑灯瞎火的,既没有轮廓灯,也没有各色的射灯去打扮它们,我猜,正像大陆人难于理解这种暗淡一样,台北人怕也很难理解什么是光彩工程吧。如果没有五光十色,不停挑逗着眼球的的店招,台北的夜会很黑,很暗淡,甚至可能嗅到一股陈旧的霉味。就像那些穿着简约不事张扬的女人,非得仔细打量,才能发现那隐隐透出的气韵。我想,怕只能在这里住上一段时间,才能真正透过这些简朴的外壳了解到真实的气质吧。

街道也很干净。假如不是阵阵的雨丝带来的水渍,就是席地而坐,怕也不会坐一屁股污渍。比之每隔不远就设置垃圾桶的成都,这里的垃圾桶很少,地上却极难见到随手丢弃的包装纸、塑料袋、烟头口痰、瓜子壳之类。后来听导游介绍,台湾的清扫工人只是在每天清晨打扫一次清洁,此后就全凭民众自觉维护。成都何时做得到呢?期盼着。


发布时间:2014年08月07日 文章出自:地理社区 作者: 杜明阳

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沙发
发表于 2018-5-20 10:02:44 |只看该作者
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