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发表于 2018-3-21 09:30:12 |只看该作者 |倒序浏览
随着哥伦布的足迹,一批批西方殖民者踏上了美洲的土地。伴随着西方外来文明的挺进,这片土地上的古老文明消失了。南美安第斯高原上最伟大的文明——印加文明就是在西班牙殖民者血与火的征服中最终毁灭的。也许是出于征服者内心的忏悔,也许是对印加文明的由衷敬佩,秘鲁今日有两处印加人的遗迹被列入世界自然与文化遗产目录,它们是有“空中城市”之称的马丘比丘和“世界印第安人的首都”库斯科古城。

出现于15世纪的马丘比丘(Machu Picchu)原为一个崇拜太阳并有着神秘宗教仪式的民族的居住地,在那里,女人大大多于男人。马丘比丘意为“古老的山巅”,位于库斯科(Cusco)城西北约80公里处,海拔2280米。那里曾是一个宗教活动之地,因世人无法得知其原始的名字,故借其附近一座山脉之称而得此名。1983年,联合国教科文组织将马丘比丘历史圣地作为文化和自然遗产列入《世界遗产名录》,使马丘比丘名扬天下。

耶鲁大学的考古学家希拉姆·宾汉(Hiram Bingham)于1911年发现这一遥远的、占地2公顷的古迹时,他确信自己已成功地找到了维尔卡班巴(Vilcambamba)——盛传的印加人最后的避难所。自从西班牙征服者从印加人首都库斯科赶走了印加帝王之后,印加人在这里幸存了36年。宾汉当时被他眼前所见到的一切惊呆了,他写道:“我这才开始认识到,这里的城墙和它周围合成半圆形的庙宇,是世界上最最美的石方工程。它们简直令我不敢相信自己的眼睛!”
希拉姆·宾汉是一位美国人,生于1875年,从事拉丁美洲历史的研究。在西班牙人“征服”印加帝国之后,印加故地一直流传着关于安第斯山中有一座“消失的印加城市”的民间传说。这引起了他的注意。1911年,既是美国耶鲁大学拉丁美洲史教授,又是一名卓有成就的登山家的宾汉组织了一支探险队,深入到秘鲁的安第斯山脉中进行考察。在乌鲁班巴(Urubamba)峡谷,一位农民告诉他们,河流上边有一座隐蔽的城市。在当地盖丘亚人(Quechua)的帮助下,宾汉终于找到了被白云和森林覆盖着的马丘比丘,找到了印加人的最后一个据点。随着考察工作的深入,马丘比丘被世人公认为印加文化的建筑象征。但遗憾的是,古城中大量有价值的古文物随考古者的到来而被劫掠一空。古城重现人间,而文物却随之消失。这又是一幕人间历史的悲剧。当地宽容的盖丘亚人为了纪念宾汉发现马丘比丘,遂将当年宾汉上山的路称作“希拉姆·宾汉公路”。

现在乘坐小火车去马丘比丘,基本上也就是希拉姆·宾汉当年上山的路。所以乘坐这种小轨道火车,能从中领略当年发现马丘比丘的某些历史过程。这种小火车,在当今世界上已是不可多见的了。从库斯科城中的火车站出发,火车首先得爬上海拔近4000多米的高山,然后再下山到乌鲁班巴河谷。由于山高坡陡,火车只能沿着“之”字形走,但又由于路窄而无法转弯,这样,走上一段路之后,就得转换到另一条轨道上,将原来的车尾变成车头,继续前行。如此不断地变轨,不断地车头变车尾,车尾变车头,上山变轨四次,下山变轨两次,才能驶到河谷地带,走完整个路程的1/3。在这安第斯山中,而今还存在这样的小火车,真有些始料不及。

铁轨虽然很窄也很古老,但车厢却是极现代化的,由西班牙制造。乘坐火车去马丘比丘有个好处,就是能一路上慢慢地欣赏如画的安第斯山风光 ,体会一种当年的艰辛。

当地人把巨大的花岗岩石块砌在一起,却又不使用砂浆,这简直是个奇迹。各种不同形状的石块,被如此巧妙而又精确地相互拼合起来,成为一体,所筑成的石墙,使人难以觉察到石块间的接缝,看上去,它好像本身只是一大块石头,这远古时期如此超凡的技巧,真是太不可思议了!
伫立在古城南边的高台上,但见整座古城层层叠叠,一路向北顺着山势延伸而上。古城的背后,是一座高耸的山峰,就像是古城的靠山似的,使古城看起来更加庄严也更为神秘。这山名为华纳比丘(Huana Picchu)。更确切地讲,马丘比丘古城就坐落在马丘比丘与华纳比丘两座高山之间的山梁上,只是城市更多的部分是建在马丘比丘这一边而已。

古城的东、西、北三面均为悬崖,南面筑有两道古墙。外墙开一小门,有一条小道从小门通向山下,只有这一个石砌的小门可以进出城市。两道石墙之间为梯田。1982年11月秘鲁的考古学家在这里发现并证实,这是500年前的梯田遗址,在60块梯田上修有灌溉、排水渠道。内墙里面为城池,一排排辉煌的石头建筑,间杂着颓墙残壁,依着山势的建筑,有广场、宫殿、庙宇、民居、作坊、兵营等。建筑物之间有上百条石阶梯和小路相通,坡区掘有多处石质水槽。

城中的房屋鳞次栉比,坐落在一排排长长的台阶上。屋子都很小,只有一个小房间,窗户一般为3扇窗,紧临狭窄的街道,但建造得十分坚固耐用,朴实无华。相形之下,举行祭典的场所在建筑上就讲究得多,使用了库斯科城中萨克塞华曼城堡(Sacsayhuaman)所看见过的那种大石块。其中一块多边形巨石打磨得十分光滑,长12英尺,宽约5英尺,厚5英尺,重量足有200吨左右。古城中,这种多边形或正方形的巨石随处可见,许多天然的圆石块被融合进整体设计中,显示出很高的建筑技巧。当宾汉来到这里时,这座被遗弃了数百年之久,又被森林蚕食了的古城,已是满目疮痍,唯独其石砖建筑结构几乎没有遭到毁坏。

有人断言印加人不可能在没有铁制工具,没有马犬畜,没有车轮知识的年代里,建造出如此绝妙的砖石建筑。他们确是极具智慧的民族,即使如此,若没有用来进行切割与运输整块巨石的实用工具,决不可能建造出马丘比丘来。鉴于这一点,便开始传出了外星人光临、上天之灵的创造等等妙说。另一个更简洁的说法则把这一切归功于印加帝国祖先的成果。人们迄今无法断定,马丘比丘是如何建造而成的
这里与其说是个城市,不如说是个宗教活动的聚集地。它建成的年代尚是个未知数,不过很可能是建于15世纪末、印加帝国向外扩张势力的鼎盛时期。有人估计说这里至少居住着1500人。从挖掘出的头骨,能推断其女性人数与男性人数的比例为10:1,这一点支持了下述的推测:这里曾是个宗教祭奠活动的场所,这里的人们崇拜太阳,因为女人被视为太阳的贞女。对于马丘比丘的人们崇敬太阳的推测,还出自另一个迹象,就是被称做“拴日石”的一座建筑。这是个奇妙的石头结构,似乎是个复杂的天文装置,当其他东西残迹全无时,惟独它却能幸存至今。据猜这是用来计算一些重要的日期的,如夏至、冬至等。它的名字好像与一种庆典有关,因为据称在冬至那一天太阳被拴在这里。此外,在“太阳塔”上,似曾有过对太阳系的观察与研究。那个塔是个马蹄形的建筑,朝东的一扇窗子很特殊,它在冬至那一天,可以抓住太阳的光线。再者,在“三窗寺”,那三扇排成一直线的窗户,以及屋子中央那一块笔直的长方形的石块,这些显然都有着特殊的意义,每当夏至或冬至日,印加人便在此举行太阳节的庆典活动。

宾汉教授发现了马丘比丘古城的消息立即在史学界引起极大的反响,各国学者纷至沓来。但长期以来,对于建城的动机以及与古城相关的一系列问题,却是争论不休。倒是秘鲁国家历史博物馆馆长、历史学家路易斯·E·巴尔塞尔(Luis E Baesile)经过对秘鲁印第安人历史的多年研究,在掌握大量的史料之后,在其《马丘比丘》一书中提出了自己的新观点,并为大部分历史学家所接受:

根据马丘比丘古城的建筑结构、风格及工程工艺的特点,应该是第9代印加国王帕查库提(Pachacuti)时期的历史遗迹。帕查库提为了镇压被征服者部落的反抗,在各战略要地修建了许多规模庞大的城堡。而他为了祈求万物的主宰太阳神能给他以力量,在每一座城堡中又修建了许多专门祭拜太阳神的庙宇。马丘比丘就是这样一个城堡。在西班牙人入侵秘鲁后,马丘比丘古城又成了抗击入侵者的中心。1534年,印加王曼科·图帕克(Manco Tupaca)为了维护印第安人的独立,发动了大规模的反击,率领10万大军围攻库斯科城达数月之久,只是到了播种季节才下令撤兵。此后,他在维尔卡班巴山建立了抗击殖民者的基地,而马丘比丘就成了他的大本营。

从曼科·图帕克遇害到图帕克·阿马鲁一世(Tupaca Amaru)被俘就义的30多年里,马丘比丘一直是印加人反抗殖民者的中心。后来印加人的弃城而去,是形势所逼和水源问题使然。

出现于15世纪的马丘比丘(Machu Picchu)原为一个崇拜太阳并有着神秘宗教仪式的民族的居住地,在那里,女人大大多于男人。马丘比丘意为“古老的山巅”,位于库斯科(Cusco)城西北约80公里处,海拔2280米。那里曾是一个宗教活动之地,因世人无法得知其原始的名字,故借其附近一座山脉之称而得此名。1983年,联合国教科文组织将马丘比丘历史圣地作为文化和自然遗产列入《世界遗产名录》,使马丘比丘名扬天下。

耶鲁大学的考古学家希拉姆·宾汉(Hiram Bingham)于1911年发现这一遥远的、占地2公顷的古迹时,他确信自己已成功地找到了维尔卡班巴(Vilcambamba)——盛传的印加人最后的避难所。自从西班牙征服者从印加人首都库斯科赶走了印加帝王之后,印加人在这里幸存了36年。宾汉当时被他眼前所见到的一切惊呆了,他写道:“我这才开始认识到,这里的城墙和它周围合成半圆形的庙宇,是世界上最最美的石方工程。它们简直令我不敢相信自己的眼睛!”
希拉姆·宾汉是一位美国人,生于1875年,从事拉丁美洲历史的研究。在西班牙人“征服”印加帝国之后,印加故地一直流传着关于安第斯山中有一座“消失的印加城市”的民间传说。这引起了他的注意。1911年,既是美国耶鲁大学拉丁美洲史教授,又是一名卓有成就的登山家的宾汉组织了一支探险队,深入到秘鲁的安第斯山脉中进行考察。在乌鲁班巴(Urubamba)峡谷,一位农民告诉他们,河流上边有一座隐蔽的城市。在当地盖丘亚人(Quechua)的帮助下,宾汉终于找到了被白云和森林覆盖着的马丘比丘,找到了印加人的最后一个据点。随着考察工作的深入,马丘比丘被世人公认为印加文化的建筑象征。但遗憾的是,古城中大量有价值的古文物随考古者的到来而被劫掠一空。古城重现人间,而文物却随之消失。这又是一幕人间历史的悲剧。当地宽容的盖丘亚人为了纪念宾汉发现马丘比丘,遂将当年宾汉上山的路称作“希拉姆·宾汉公路”。

现在乘坐小火车去马丘比丘,基本上也就是希拉姆·宾汉当年上山的路。所以乘坐这种小轨道火车,能从中领略当年发现马丘比丘的某些历史过程。这种小火车,在当今世界上已是不可多见的了。从库斯科城中的火车站出发,火车首先得爬上海拔近4000多米的高山,然后再下山到乌鲁班巴河谷。由于山高坡陡,火车只能沿着“之”字形走,但又由于路窄而无法转弯,这样,走上一段路之后,就得转换到另一条轨道上,将原来的车尾变成车头,继续前行。如此不断地变轨,不断地车头变车尾,车尾变车头,上山变轨四次,下山变轨两次,才能驶到河谷地带,走完整个路程的1/3。在这安第斯山中,而今还存在这样的小火车,真有些始料不及。

铁轨虽然很窄也很古老,但车厢却是极现代化的,由西班牙制造。乘坐火车去马丘比丘有个好处,就是能一路上慢慢地欣赏如画的安第斯山风光 ,体会一种当年的艰辛。

当地人把巨大的花岗岩石块砌在一起,却又不使用砂浆,这简直是个奇迹。各种不同形状的石块,被如此巧妙而又精确地相互拼合起来,成为一体,所筑成的石墙,使人难以觉察到石块间的接缝,看上去,它好像本身只是一大块石头,这远古时期如此超凡的技巧,真是太不可思议了!
伫立在古城南边的高台上,但见整座古城层层叠叠,一路向北顺着山势延伸而上。古城的背后,是一座高耸的山峰,就像是古城的靠山似的,使古城看起来更加庄严也更为神秘。这山名为华纳比丘(Huana Picchu)。更确切地讲,马丘比丘古城就坐落在马丘比丘与华纳比丘两座高山之间的山梁上,只是城市更多的部分是建在马丘比丘这一边而已。

古城的东、西、北三面均为悬崖,南面筑有两道古墙。外墙开一小门,有一条小道从小门通向山下,只有这一个石砌的小门可以进出城市。两道石墙之间为梯田。1982年11月秘鲁的考古学家在这里发现并证实,这是500年前的梯田遗址,在60块梯田上修有灌溉、排水渠道。内墙里面为城池,一排排辉煌的石头建筑,间杂着颓墙残壁,依着山势的建筑,有广场、宫殿、庙宇、民居、作坊、兵营等。建筑物之间有上百条石阶梯和小路相通,坡区掘有多处石质水槽。


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