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天山峡谷穿越记

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论坛元老

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发表于 2019-6-9 09:19:37 |只看该作者 |正序浏览
纯真的爱恋

“天堂什么样?我没去过,也暂时不想去,这里的景色应该就是天堂了”这是一位资深驴友对于喀拉峻的描述。说起天山腹地特克斯县的八卦城,几乎无人不晓,但说起特克斯县的喀拉峻大草原,知道的人却没有那么多了。

每年六七月是这里鲜花盛开的旺季,整个草原变成了花的海洋,有红色、黄色、紫色、粉红色、蓝色,争芳斗艳,绚丽多彩,各色的鲜花镶嵌在这绿茸茸的草甸上,草原犹如巧夺天工的硕大地毯铺到了天边,此时这个花团锦簇的草原被人冠以“五色花草原”。



沿着天山峡谷前行,喀拉峻草原与特克斯县县城直线相距约30公里,虽有简易公路相通,但这片足够动人的“五色花草原”却养在深闺人未识。

在快要到达喀拉峻草原时我们的车却坏了,正当为追逐不上好拍摄时光的我们在扼腕叹息的时候,一辆也是要去喀拉峻的车了停下来,询问我们是否需要搭车。原来该车的司机是当地人,欲带着表妹和外地而来的女朋友来喀拉峻草原郊游,一路上他都在向我们介绍着喀拉峻草原的美。



“喀拉峻”是哈萨克语,意思是“山脊上的莽原”。喀拉峻山是一条东西向绵延的山岭,它的两侧是沟壑梳状密布的山地,山原起伏跌宕,生长着茂密的原始云杉林。喀拉峻的山顶却是浑然一体向南倾斜的高台地貌,芳草萋萋,繁花似锦,犹如一幅舒展的碧色地毯,一直铺展到皑皑冰雪的高山脚下。

我们策马扬鞭,心灵与蓝天白云共舞。在这样的草原上,我们啃大块馕饼,吃大块羊肉,喝大杯白酒……躺在草地上,弄得满身花香,一醉方休!



在前往那拉提草原去的路上,司机同志把我们带去了一个很小很小的镇,这里有个很像清真寺的建筑,实则是个餐厅。餐厅门口有烤羊肉串等各种烧烤,餐厅里面则是些煎炸食品。在餐厅里用餐的基本上都是新疆本地人,鲜有外地人,我们一车人挤在餐厅的一个角落,不敢拍照,乖乖地等司机同志去张罗吃食。

这里的炸的像大饺子一样的东西有包子那么大,外皮炸得焦黄,里面包的肉、菜则嫩香嫩香的,手抓饭等也好吃,但是不管吃什么,最后吃完都得剩半碗油,身体不好,还真是受不了。我们一车人一共吃了一百元不到,甚是便宜。



在路过新疆伊犁哈萨克自治州霍城县时,我们的镜头被大片的薰衣草牢牢地吸引住了。新疆的天山北麓与法国普罗旺斯处同一纬度带,而位于天山脚下、素有“塞外江南”之誉的伊犁,其气候条件和土壤条件又与“薰衣草故乡”极为相似,因而成为了中国的薰衣草之乡。

六七月正好是薰衣草花盛开的季节,在伊犁地区的公路两旁随处可以看到大片大片的薰衣草田,每当风吹起时,一整片的薰衣草田宛如深紫色的波浪层层叠叠地上下起伏着,甚是美丽。



在薰衣草的花田里我给出来旅行的小两口拍了不少照片。后来,他们还时不时会问我要准备去哪里耍,吵吵着要一起去。

薰衣草的花语是“等待爱情”,但我觉得人们对待爱情不只有等待,更有一份来自心中对爱的信仰。人们不远万里来到天山脚下,就为了一睹它们的真容,一嗅它们的芳香,更是圆自己心中那个甜美的梦。




绝色那拉提

那拉提草原地处巩乃斯河谷,夹在东西走向的天山山脉之间,是世界四大河谷草原之一。被生活在那拉提的哈萨克人称作“宇”的白色毡房,不仅点缀着青山绿水,而且还表明着他们是千百年来生活在这里的主人。当天到了那拉提,我们便住了下来。



那拉提草原景区分为了峡谷和空中花园两个部分。翌日清晨,我们乘坐当地车进入那拉提峡谷景区,柏油马路沿山而建,天高云淡。我们一会儿还在峡谷间穿行,一会儿草原就在我们的脚下,悠悠牧场,毡房大气,行行摄摄。

途中路过一个毡房区,男主人们已经骑马放牧去了,而主妇则在家炊烟袅袅地做着吃食。有个老奶奶在毡房外织布,不一会儿,孩子们出来玩了,小羊羔也出来了,逆光下拍摄感觉很好。



这里的人们依然保持牧猎民族的习俗,他们驯养的猎鹰仍然是他们捕猎狐狸、兔子的得力助手。见我们在拍照,几个小孩列队般的站在那里玩鹰,并没有问我们要报酬,我觉得他们是有着马背上民族的自豪感。这些既不贪财又极富表现欲且热情豪放的小骑手给我留下了深刻印象。

相传,八百年前的一个初春,成吉思汗率大军西征,一路冰天雪地,饥寒交迫,当翻越风雪弥漫的天山,眼前突然一亮,出现一片绿草如茵、鲜花盛开的草原。成吉思汗高兴得大声呼叫“那拉提,那拉提!”,“那拉提”蒙古语的意思是“阳光照耀的地方”,从此“那拉提”声名远扬。

不知道他们是否是当年成吉思汗大军的后裔们。



这里的人们都很好客,到各家串门,都会受到热情的接待。毡房的外面都有一堆扫把,原来这里的人们在提供游客中途休息之余还兼职打扫景区的马路。我拍着拍着,突然发现身边都没有一个人了。直到喊道“出发了”,才见他们一个个擦着嘴巴从各个毡房里钻出来,吃货就是吃货啊!




天鹅湖

在那拉提去巴音布鲁克的路上有个雪山,冰川就在马路边,简直触手可及,雪山和草原连在一起。

巴音布鲁克,蒙语意为“永不枯竭的甘泉”,位于天山山脉中部的山间盆地中,巴音郭楞蒙古自治州和静县西北,四周为雪山环抱,由大小珠勒图斯两个高位山间盆地和山区丘陵草场组成,是我国第二大的高山牧场。河流弯弯曲曲,水源补给以冰雪融水和降雨混合为主,部分地区有地下水补给,形成了大量的沼泽草地和湖泊。



最初当我说此行想去巴音布鲁克时,有几个朋友告诉我,“没去头,不安逸,就是条河,没意思(不好)”。而以前我有段时间一直把巴音布鲁克天鹅湖的照片,当成国外某个天鹅湖的照片,觉得景色好西洋化哦,所以这次决定无论如何都要亲眼去看看。

著名的天鹅湖就坐落在巴音布鲁克草原上。天鹅湖实际上是由众多相互串联的小湖组成的大面积沼泽地,这是我国第一个天鹅自然保护区。保护区水草丰茂,气候湿爽,风光旖旎。



到了天鹅湖景区大门一问,挺麻烦的。整个天鹅湖景区非常大,私家车不能进入,只能乘坐景区的观光车,由于景区开发还不够成熟,景区观光车只停两个站,一个是天鹅的保护救助基地,另一个便是终点站,所谓的九曲十八弯观景台。新疆的日落时间基本在21点左右,而景区的车收车时间是22点,这让想拍天鹅湖日落的我唏嘘不已,不过既然都来了,也只得进去碰碰运气了。





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