【霞客网】徐霞客网 霞客旅游网 霞客摄影网

4537

主题

0

好友

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

跳转到指定楼层
楼主
发表于 2018-4-18 10:01:23 |只看该作者 |正序浏览
西南川渝滇黔地区山高谷深,山地灾害频繁,解放以前交通闭塞,民生艰难。这三省一市的铁路,绝大部分是解放以后修建的。其中全长1100余公里的成昆铁路,是中国铁路建设史上的一个里程碑,称得上是“三线建设”时铁中国路的代表作。虽然“三线建设”已成历史,但成昆铁路沿线的风景,却是一个永远的现实。

四川越西县境内的铁马特大桥(500米以上的铁路桥称为特大桥)长882.65米,1969年建成,已载入《中国桥梁史》。大桥采用了薄壁混凝土空心墩技术,这在当时是先进技术;大桥最高的桥墩墩身高52米,在当时也是较高的铁路桥。此桥是为了避开滑坡而修建的不跨河铁路桥,与桥平行的是大渡河支流牛日河。
对老知青、老铁路和攀枝花的第一代移民来说,成昆铁路就是他们青春的记忆
如果你是一位热爱自然的人,从成都去昆明,坐火车是个明智的选择。从四川盆地到横断山脉,再到云贵高原,沿途的风光就像一幅画卷,随着列车的行进逐渐展开:

从成都到峨眉,列车运行在岷江流域的成都平原。春天里,车窗外的油菜田和麦田犹如黄绿相间的大地毯。苏轼的家乡眉山多丘陵,浅浅的山丘满是松树,松林间是弯弯的梯田,恰如他的诗句“明月夜,短松岗”。过青衣江大桥时,在列车上可以望见江边的千佛崖。列车到达峨眉,平原就走到了尽头。如果天气好,在峨眉站可以望到峨眉山金顶。过去金顶庙宇的锈铁皮屋顶,被阳光照射得金灿灿的,金顶诚如其名。上世纪70年代遭遇了一场大火,最近庙宇重建,在山下又可以仰望到金顶的真容了。

离开峨眉,列车溯大渡河进入四川盆地边缘的小相岭。从列车上俯瞰郭沫若的家乡乐山沙湾,刚从龚嘴水电站下来的大渡河,水势平缓,平畴的农田绕着古镇,显得闲适平和。再行不远,龚嘴水电站大坝将大渡河拦腰截断。坐在火车上看高峡平湖,渔舟点点,湖水依依。若不是水库周围的悬崖绝壁,你真会以为到了江南水乡。这一段旖旎的风光有几十公里。过了峨边,列车进入大渡河峡谷,河水变得狂放不羁,势若奔马。这一段铁路桥隧相连,列车驶出隧道、就要进入下一条隧道的瞬间,你在车窗边仰视那些如刀劈斧削的绝壁,几乎望不到顶。只有正午时分,阳光才从“一线天”照进峡谷,车站都使用“长明灯”。大渡河终年喧嚣回响,峡谷里的铁路职工尽是大嗓门。

大渡河峡谷过完,列车到了汉源站。汉源站过去叫乌斯河站,乘汽车可去汉源县城和正在建设的大渡河瀑布沟水电站。这里已经进入彝区,彝族人就住在高高的山上。每到春天,黑黝黝的山上添了一抹抹嫣红,那是彝家的桃树开花了。寂寥的大凉山,冷峻中透出一丝妩媚。

文章出自:中国国家地理 2007年第01期 作者: 甘林

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏0
回复

使用道具 举报

4537

主题

0

好友

1万

积分

论坛元老

Rank: 8Rank: 8

沙发
发表于 2018-4-20 09:23:08 |只看该作者
   中国路的代表作
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

回顶部