东极村坐落于东极岛,而东极岛位于浙江舟山群岛最东部,去东极村需从沈家门码头乘轮渡。
登船后,我站在甲板上,欣赏美丽的大海。船悠悠前行,渐渐远离海岸,海水也渐渐变得清澈蔚蓝。风浪随之加大,无边无际的海疆,浪一波接着一波,像无数匹脱缰野马驰骋在辽阔的草原,时而昂首长啸,时而低头疾驰。一个风浪扑过来,猛地撞击船身,顿时水珠四射,打湿了衣襟,只得回到船舱。
一个多小时后,船平稳许多,估计快到了。我又来到甲板上,岛礁散落在海面,有的岩石裸露,有的枝繁叶茂,千姿百态,似一个个巨大的山水盆景。目的地近在眼前,岛上的房屋依山而建,层层叠叠,颇有气势。
东极岛不是单个岛屿,而是对东极镇所辖岛屿和岩礁的总称,主要有庙子湖岛、青浜岛、东福山岛、黄兴岛。它们如一颗颗璀璨明珠,镶嵌在祖国的东海上。
夕阳在云朵中穿行,时不时露出娇羞的面庞。霞光染红了天空,也映红了海面。许是正在涨潮,一浪推着一浪,一个劲地拍打堤岸,发出阵阵吼声。忽地,一个巨浪冲向天空,涌上了岸,顿时水雾弥漫,闪着晶莹的亮。一艘艘渔船披着金色满载而归,浓浓的海腥味扑鼻而来。
夜幕降临,灯火璀璨,海鲜大排档比比皆是,散发着淳朴的渔家风情。不少游客买了大包小包的海鲜,开始我以为是带回家,向一对年轻情侣打听,才知是回客栈自己做。两人很健谈,说他们每年都要到这里看看海景、吹吹海风、尝尝海鲜,心情特别舒朗,平日的小摩擦也化解了。饭店里的海鲜价格高,他们就直接从渔民那里购买,回来自己加工,各自都有拿手的菜。
走进一家海鲜店,各种海产品琳琅满目,鱼虾、贝类鲜活的样子,看着就诱人。点了几道爱吃的,当然少不了海胆。海胆的外壳坚硬,上面布满了密密匝匝的刺,像一个个小刺猬。海胆蒸蛋上桌后,吃起来需小心谨慎。不过海胆的醇、鸡蛋的香融于一体,鲜美无比,余味悠长。或许是在海岛上吃的缘故,这次的海胆蒸蛋更加美味可口。
清晨,漫步至原石滩,一块块岩石奇形怪状,有的壁立千尺,有的聚在一起,有的形影孤单,但一律被打磨得颇有韵致。长长的海岸线如琴弦一般,海浪似一双巧手不停地拨动,奏出优美的旋律,时而舒缓,时而激越。整个原石滩俨然一个风情独特的滨海公园。
远远见到一尊高大的塑像。来到近前,只见“财伯公”高举火炬,炯炯有神的目光注视着海面。相传财伯公原是一位渔民,与其他渔民出海捕鱼时,船触礁遇险,只有他游上此岛幸存。为了不让悲剧重演,他决定留在岛上,每逢雾天,便点燃柴火为过往船只导航,年复一年,直至病逝。渔民对他的敬意从未消逝,尊称他为财伯公,并建庙塑像供奉。
瞻仰过雕像,一位游客指着前面岬角处的灯塔说,那是“网红灯塔”,是岛上观赏日出、日落的最佳地点,也是众多情侣最喜欢的打卡地。灯塔如此有名,自然不能错过。
来到灯塔处,果然,不少年轻情侣在排队拍照留念。他们或依偎灯塔、或拥抱灯塔、或坐在灯塔下,频频留影。我有点纳闷,灯塔处的风光固然好,可这与爱情有多大关系呢?转念一想,此处是山与海的连接处,可不正应了“海誓山盟”吗?灯塔与塑像遥遥相望,财伯公用生命之光、灯塔用闪烁的灯光共同指引着航向。触景生情,不由得感慨,自己心中也应有一座灯塔,引导人生的航船,躲过暗礁,避开险滩,从而到达理想的彼岸。
“惊涛拍岸,卷起千堆雪。”有几人正在海钓,全然不顾眼前壮观的景色。他们不用饵料,甩出鱼线,不一会儿提起鱼竿,便钓上一串鱼来。如此钓鱼,我从未见过。好奇地询问,钓鱼人说这是用串钩钓的青占鱼,不会钓鱼者也能钓到。真奇了,钓鱼竟然不用饵料?青占鱼也不知是馋还是好奇,只因坠子能发光,它们便成群结队前来上钩。
放眼四望,海鸥飞翔,在天际留下点点倩影。海面浮起的彩球串成一条条彩带,宛如在蓝绸上绣起优美的图案。这是渔民用来养殖贻贝的。与一位村民闲聊得知,岛上原本物资匮乏,加之渔业资源逐渐衰退,居民大多迁至沈家门一带。随着旅游业兴旺和海洋生态恢复,他们陆续返回海岛,经营起民宿,生意日趋红火。
韩寒导演的电影《后会无期》,许多景取自此地。石壁上写着片中的一句经典台词,我未看过此部影片,因而台词似懂非懂。但我想,我和东极村一定“后会有期”,与片名恰恰相反。