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一路沅水行

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发表于 2022-6-15 09:45:20 |只看该作者 |倒序浏览


时间:2022-06-14 来源:中国旅游报 作者:廖双初 编辑:李凤 杨雪寒

常德桃花源 刘伯源 摄

我居湘中,休年假时,和三五友人结伴一路往西,领略了沅水两岸的诸多风景。

我们游览的第一站是常德桃花源。十多年前,我曾游过一次,这一次到的是它扩容后的新景区,登上了建成不久的水府阁。

站在水府阁上,宽阔的沅水在脚下悠悠流淌。水是那样青绿,远处一马平川,草色正浓。前方有几条小河先后汇入,到水府阁下好似形成了一个湖,水流平缓,但依然能看见流水激起的浪涛。天刚刚下过小雨,深色云层很低,仿佛想覆盖整个水面和原野。不久,太阳光透射出来了,渐渐地,远处露出一线白色的天幕。楼阁正对着水流过来的方向,水看起来是冲着楼而来的,到了脚下,却轻轻绕了过去,于是在楼的侧面,我能看到水去了远方。估计水府阁就是冲着沅水而修建的,没有沅水,楼的视野和灵气就小了许多。桃花源的灵魂在水,过去的桃花源,我们看到的只是一条小溪,扩容后的桃花源上升到了沅水的格局。我在楼阁上默立良久,看沅水波澜涌起又消失,消失又涌起……

这天午餐后,我们前往沅陵县凤凰山森林公园。公园里,古木遮天蔽日,有森严之感。随公路盘旋而上,我们来到山顶的寺庙,张学良曾被长期幽禁于此。他在诗中写道:“万里碧空孤影远,故人行程路漫漫。少年渐渐鬓发老,惟有春风今又还。”张学良少年得志,中年遇挫,人生终是悲苦,好在有玉人相伴,晚年平安,寿终正寝。凤凰山西北临汹涌沅水,绝壁深悬,山巅古寺当是与沅水相和而建,在沅陵城呈鹤立状。遥想当年的张将军,下山的路是被封锁了的,唯有悬崖下那放荡的水没有人能羁绊得住,可随他那孤苦思绪去寻自由的远方。

沅陵县城中心建有一个龙舟文化广场。广场地处沅水河畔,前面无障碍物,建有亲水码头,可见丰盈江面,视野相当辽阔,很是大气,无疑是市民休闲的好去处。闹市中能有这么一块休闲场地,是当地人的福气。这里还是一个接受红色教育的场所,广场后的平台上建了湘西剿匪胜利纪念塔,可供人凭吊。沅陵属于大山区,历史上有没有发生过大的战争我不清楚,但新中国成立前夕的剿匪行动曾撼动这片山水,那是人们心中抹不去的记忆。纪念塔矗立在沅水河畔,是否亦想让流水的柔情去安抚历史的沧桑?

告别沅陵,我们去了洪江市的芙蓉楼。芙蓉楼坐落于沅水与潕水交汇处,有“楚南上游第一胜迹”之誉,是全国重点文物保护单位。此楼建造其实甚普通,之所以有名,跟唐代著名诗人王昌龄有着莫大的关系,说透一点,全是因为王昌龄的那首《芙蓉楼送辛渐》:“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”诗的影响力巨大,如水雾般飘忽的缠绵意韵早已植入国人的灵魂。在芙蓉楼上凭栏远眺,看到一派碧蓝的流水,如置身苍茫云海间。故乡与亲人远在重重关山外,只有眼前的这条河连通大地经脉。此情此景,岂止是当年的王昌龄会表达思念,放在今天,谁又不会生些离愁别绪呢?

我们抵达永顺县芙蓉镇时,已到了下午晚些时候。夕阳从酉水一边斜射过来,把这座千年古镇映照得无比辉煌。不知道为什么,这辉煌让我无端生出一些忧伤。芙蓉镇原名王村,因电影《芙蓉镇》取景于此而更名。灵泉溪是芙蓉镇的动脉,自东向西穿越小镇,于街尾顿然下挫,注入沅水一级支流——酉水,终日发出轰然声响,在那一片水域和古镇上空交响回荡,无穷无尽。所以芙蓉镇又有“挂在瀑布上的千年古镇”之称,想来是名副其实的。

因水而生、因水而荣的古镇如此繁盛,乃湘西山水的灵气使然。除了电影的助推,这里的风土人情也有迷人的感召力,吸引着四面八方的游客纷至沓来。就在我和几位友人在芙蓉镇街头品尝美食时,我的另外一些同事和朋友已先期或随后将赶到芙蓉镇。我们在芙蓉镇住了一晚,旅店枕流而建,窗外连绵不绝的水声响彻通宵,浑厚而饱满,充盈天地间,无丝毫烦扰,我竟睡得踏实而忘记了自己此时正身处异地。这是城与水的融合,是自然与人的和谐。

离开芙蓉镇,我们前往古丈县坐龙峡。坐龙峡行政上虽属古丈县,离芙蓉镇却很近,我们在车上还没来得及打个盹,目的地就到了。

经由千百年风吹水蚀而成的坐龙峡,一直隐逸于湘西十万群山之中。峡长七里许,最大落差达300米,宽处不足丈,最窄处仅容一人通过。谷内绝壁纵叠,溪瀑横悬,崖树斜逸,异草遍坡。作为一个好游山水者,我是喜欢坐龙峡的。走进这样的峡谷,人显得特别渺小,无论是在山水面前,还是在树木面前,皆如一颗尘埃在山间飘荡。这里的空气无比清新,沁入肺腑,有一种马上就要被融化的感觉。除了起初一段是人工平湖,越深入,水流越急,尤其是当看到凌空飞下的那一道道瀑布,你不得不感喟大自然的勇敢与力量。它们勇往直前,不惧怕粉身碎骨,终于成就旅途上那一道道风景。还有水的干净和晶莹透亮,又岂是我们平时所见到的水的模样?这是水的原生态,如初生婴儿般纯洁。我想,要是大地的每一条水流从它的发源地直至流到大海都是这般样子,那该多好!

短短几天的湘西北旅程很快就告结束。走完这一路,我恍然有所悟:这一路景致都与沅水这条日夜奔腾不息的河流有关。来自千山万壑的涓涓细流,最终汇成大江大河,滋养了苍茫大地与芸芸众生,也创造了无数绝妙的风景。



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