发布时间:2012年10月13日 文章出自:行天下 作者: [color=rgb(0, 155, 255) !important]吴志伟
载着我的渡船在湄公河上悠悠缓行,而昏黄的河水却抑不住向着高天滚滚而去,远处一抹残阳有着说不尽的瑰丽,却又带着隐约不尽的沧桑。我深吸一口气,品味着越南的迷醉气息,只感觉深合我意。却不料沉湎其间的命运,其实早已由天注定。
生活就在水中央
当船漂荡在这条河上,我仿佛在重新经历着人生的流转:河流时而宽阔,以至于标有限速牌防止船只超速;时而狭窄之极,只容我们小心翼翼地穿梭于茂密的水草间。几经曲折,在宁谧安逸与豁然开朗的交替间,又望见岸边近水的木屋层层叠叠地交替着,成为寄居水中的安逸所在。但我依然有些担心,很难想象一旦河水暴涨起来,这些人家将何以自处。 这里是越南湄公河,三角洲湿地汇聚而成的永恒家园。
到越南,一定要去湄公河上游走走。这倒不在于湄公河能有多美,也并非因为她与中国澜沧江自成一体,而在于那富含养分的河水,滋润了这片富饶的绿色三角洲和无数的人民。 这里是名副其实的鱼米之乡:土地肥沃,河汊密布,走在哪里满眼都是茂密的丛林、无际的稻田,以及穿梭不停的船只。相比老挝和柬埔寨人,越南的渔民更热衷于在这条野生鱼类最多的河流上捕捞,鱼笼里的鱼也时多时少,人们过着靠天吃饭的日子。既便如此,生活也没有更多的压力。捕获得多了,渔民们还会把鱼烘干,运到水上集市来售卖。
漂在这段湄公河上,你一眼就能看出哪些是来采购的,哪些是来贩售的。越南人更知道如何享用这条河流,所以一有水上集市,立刻就显得比其他河段要繁忙得多。 湄公河上行船如梭,小船还好,大船的超载程度完全令人目瞪口呆,你真的要担心下一秒这些不堪重负的船是不是就要沉底。不过越南人不信邪,他们相信只要在船头画上鱼眼,河里的水怪就不敢兴风作浪。不过渔船就不能画鱼眼了,据说那样吓跑河里的鱼。
对于生活在湄公河上的人来说,水上集市是生活中不可分割的一部分。数以百计的农夫们满载着自家产的水果、稻米、蔬菜,零零散散地卖给大船上的买家。而有些水上“专卖店”就在舢舨上悬着竹竿,竹竿上挂着什么,就相当于广告牌,远远地告诉你他们卖什么,着实是一派热闹繁荣的景象。
离开了主航道,小船转进一条小支流,一座洁白的水上教堂便蓦然闯入视线。某种程度上,感觉越南人对于宗教的依赖性很大,不论是西贡城里,还是湄公河上,都少不了这样一个净化心灵的场所。或许是昔日的人们已经经历了了太多的生离死别,因此对于生命与心灵的感悟就尤其重要。 西贡岁月
顺着湄公河,就能抵达这个曾经叫西贡、如今叫胡志明市的地方。在这里,你总能感觉到一丝熟悉却又异样的味道,与湄公河上的生活迥然不同。西方的媒体说:“今天的越南正在与战争告别,这个红色的国家,用两只脚跳着,正冲向资本主义——至少西贡就是这样的一个城市……”正因如此,虽然它已经被改名,但很多人仍然习惯称之为西贡——不论是出于传统习惯也好,还是出于怀旧也罢。
西贡城内最有名的法式建筑,大概就要算圣母大教堂了,因使用红砖建造,所以又名红教堂,是西贡最重要的标志性建筑。作为法国人在殖民统治时代修建的最大的天主教堂,建筑本身非常雄伟、壮丽,更幸运的是并未在战乱中被破坏,实为难得。 在保留传统建筑的同时,西贡也在经历着快速的经济变革。就在教堂背后,现代化的玻璃幕墙写字楼已经拔地而起。人们不得不惊叹现代化对传统无孔不入的侵透,西贡的古老岁月正在渐行渐远。
行走在西贡市区里,你会真真切切地落入摩托车的“海洋”。这是怎样密集的摩托车流啊!所有的摩托蜂拥而上,浩浩荡荡地涌上街头,旁若无人地轰鸣而去,丝毫不关照过马路的行人。而行人则更是怒闯车流,在疾驰的“车丛”中灵活躲闪,悠然而过,让我们这些常年遵守交通规则的人不禁愕然:这样也可以啊! 尽管交通如此,街头也不像人们想象的那样容易发生交通事故。尽管噪音轰鸣,车流不息,但人们依然能在喧闹中悠然取静。每当夕阳将西贡的街头轻抚,车流、灯光与晚霞交相辉映,我都会因此而想念西贡。
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