发布时间:2013年07月30日 文章出自:行天下 作者: [color=rgb(0, 155, 255) !important]刘石军
在斯洛文尼亚这样的森林之国,你的感受绝不仅仅止于自然的魅力。不论是墨绿森林环绕着高耸入云的雪峰,还是碧如翡翠、光洁如镜的美湖,乃至清新自然的幽深峡谷,都给人的身心带来足够的“治愈”。所有这一切,都足以令人远离喧嚣、心生“静”意。
天赐美湖
前往欧洲之心斯洛文尼亚避暑旅行的念头,完全来源于一则旅行广告。广告上说,前往斯洛文尼亚的布莱德湖三星级旅馆一周只要299英镑,不但包吃包住,而且来往机票一人半价。而当我打开网页后看见阿尔卑斯雪山衬托下美轮美奂的布莱德湖心岛图片,已经为之倾倒。略一计算,这个与奥地利、意大利都接壤的国家,同上一座山,费用却只要一半甚至更低,便毫不犹豫地决意来这里度假了。
从伦敦飞至斯洛文尼亚首都卢布尔雅那,再转车抵达布莱德湖畔,太阳已经落山。湖畔远处,依然隐隐约约地能看到阿尔卑斯山脉巨大的雪峰,而布莱德湖的自然之美,却完全被夜色和璀璨的灯光遮蔽。
清晨,我早早就醒了,因为一直惦记着去湖边拍日出。我们的旅馆就在湖边,可当我拉开窗帘,只见铁灰色的沉云,不免有些泄气。
然而布莱德湖的美,依然让我倾心。整个湖畔呈现水滴状,约2公里长,太阳不曾照耀的时刻,整个湖如同晶莹剔透的蓝宝石,镶嵌在阿尔卑斯南麓山脚。远处巍峨的阿尔卑斯山雪峰,似乎纯粹是为了衬托出她的绝美容颜,才保持这般威武雄壮的仪态的。
据说,布莱德湖是在大约14000年前,由于阿尔卑斯山脉的冰川移动而形成的,山顶的积雪融水不断注入湖中,因此她又享有“冰湖”的美称。
早上湖边的人不多。热爱钓鱼的人有的在这里钓了一宿,正准备回收渔具;有的则刚刚摆开阵势,打算在湖边度过美好的一天;湖岸边往来的都是散步和跑步的人,人们礼貌地打着招呼。而我则沿着湖边机动车禁行的道路绕湖一周,大概用了两个小时。
对于很多斯洛文尼亚人来说,周末的早上来到布莱德湖边游览一番,坐下来喝点东西、吃个饭,才是真正的休闲生活。
转湖的时候我发现,布莱德湖周围有非常完备的看台,湖面似乎还有拉了浮漂的赛道。一打听才知道,原来这里是斯洛文尼亚最有名的皮划艇俱乐部所在地,每年这里都会举办重要的世界顶级赛事。而斯洛文尼亚划艇运动在世界上也享有盛誉,他们多次在奥运会上赢得奖牌,而且中国的皮划艇运动员每年都会到这里参赛、训练。
除了毫无杂质的湖水外,布莱德湖最吸引人的还有湖中央的天主教堂和湖边悬崖上的古堡。相传在公元1004年,德国亨利二世建立了教堂和古堡,为这个阿尔卑斯山的冰湖增添了童话色彩。站在城堡上,远眺布莱德城,一切美景尽收眼底。
据说,在湖心岛的教堂中有一座罗马教皇赠送的宝钟,重达178公斤。每当它被敲响,便如同从湖底深处传来,悠远而震撼人心,仿佛上帝都能听见心声。因此人们纷纷传说,只要触摸到这只钟并虔诚祈祷圣母玛丽娅,任何人最美好、最秘密的心愿都能实现。
静谧古堡
离开布莱德湖我们驱车前行,抵达了Podsreda——斯洛文尼亚东部的一个小村。来这里只因为有个与小村庄同名的古老城堡Podsreda Castle。
虽然斯洛文尼亚国土面积并不大,但城堡的数量真不少,至今拥有上百座保护完好的古代城堡,以及500多座城堡遗迹,着实令人吃惊。
走进Podsreda,倒感觉出一番独有的乡村风味。除了小教堂、村公所、农宅和堆满了农具的仓房外,一座镌刻着红五星的纪念碑和一辆古旧的拉达车都提醒着我们,这里还曾经属于过东欧的社会主义阵营……
这座12世纪的城堡坐落在村落丘陵地带的小山上,远远望去掩映在一片葱绿之中,白墙红瓦的建筑和高高的尖顶仿佛是一处与世隔绝的秘境。实际上,这座典型的罗马式城堡曾是当地贵族的寓所,二战时曾毁于战火,如今人们已经恢复了其昔日的模样。最重要的是,这是斯洛文尼亚唯一一座保持了这么多中世纪尤其是罗马式建筑元素的城堡。
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