慢慢向岸边靠近,所有人都屏住了呼吸,掩盖着内心的狂喜,生怕发出一点声响会吓跑这美丽的王者。终于与她会面了!岸上十米开外处的树丛中,一只美丽绝伦的超级大猫正惊诧地看着我们。我们似乎烦到她了,于是她起身转头走向更深的树丛里,最终选择了一个清净的地方,安心卧了下来眯起双眼,慵懒地梳理着自己的皮毛。那点缀着墨色环纹斑点的皮毛在树枝间漏下的光线里闪耀着丝绸般的金色光泽,周身散发出野性的光辉,那王者风范让我们不禁想去膜拜。
也许是刚刚饱餐一只鳄鱼,或者用水豚宝宝打了个牙祭,这位顶级掠食者并没把我们放在眼里。现在她只顾心满意足地享受饭后发呆的美妙时光,忽而张开大嘴打个哈欠,不经意间露出森白尖利的牙齿,让人不寒而栗。
我们拼命按快门,用镜头捕捉下这难得的邂逅,偶尔与她四目相对,只见琥珀色眼睛里透着一丝唯我独尊。她是这片野生乐园的王者,浑身散发着狂野的美丽,是如此的摄人心魄。也许是被注视的时间过长,母豹的目光变得警惕起来,突然起身的动作把我们吓了一跳,就在大家暗自祈祷时,她却潇洒地向丛林深处走去,一抹矫健的身影最终消失在墨色的丛林中。
巨嘴鸟在潘塔纳尔,鸟类是绝对的多数派。600多种鸟类共同编织了一个绚烂的湿地领空。从小生长在这里的爱德华可以叫得出其中150种鸟的名字,他用英文、葡语或当地语言一一做着介绍。
最引人注目的当属巨嘴鸟,学名鵎鵼(Toucans)。它们的大嘴非常引人注目,上半部黄中却带淡绿色,下半部呈蔚蓝色,喙尖点缀着一点殷红,长度几乎占到身长的1/3。艳丽的羽毛和惊人的大喙让它们成为观赏价值最高的鸟类。
紫蓝金刚鹦鹉可以算是世界上最珍稀的生物,由于自然环境的不断破坏和人类捕猎,这种美丽的鹦鹉面临着严重的生存危机。数量急剧减少也使得它的身价越发昂贵,成为人们逐猎的对象。紫蓝金刚鹦鹉擅长交际、顽皮又聪明,鲜艳的蓝色羽毛和弯钩似的巨大鸟喙使得它们格外惹人注目。野生紫蓝金刚鹦鹉的故乡就是巴西,全世界95%的野生紫蓝金刚鹦鹉栖息于此。
金刚鹦鹉当然,还有这种五彩斑斓的金刚鹦鹉。还是头一次近距离看到这么美丽的大鸟卧在地上吃东西的样子,非常可爱。
鱼狗,也就是我们时常听说的翠鸟。它们生性孤独,平时基本独自栖息在近水边的树枝上,伺机猎食。它们是捕捉小鱼的能手,也吃昆虫和一些水生植物。
潘塔纳尔的鹳体型巨大,伸展翅膀站起来有人肩膀高。它们在树上搭建巨大的鸟巢,有意思的是,鹦鹉也可以来分享它们的家。当它们外出捕食时,鹦鹉会帮它们照看宝宝,如果有入侵者,鹦鹉会火速飞去通知它们。
这些被称为“森林医生”的可爱的啄木鸟在潘塔纳尔随处可见。
这是一种广泛分布北美与南美之间的猛禽。在潘塔纳尔,我们不只一次见到它。
绒猴在Transpantaneira公路上,我们看到了可爱的绒猴(marmoset),这是爱德华的功劳。他发现了树杈上这些可爱的身影,我们顺着他手指的方向望过去,果然树丛中有轻微地晃动,再仔细看,一只猴子的身影从树丛间闪过,另一只灵秀俊巧的长尾巴猴子停在树枝上,正警惕地向我们这边看过来。随着一声猴叫,爱德华示意我们看向马路的另一边看,只见一只小猴儿拖着大大的尾巴先是四处张望,然后三下两下地窜过马路,爬上树一溜烟无踪影了。“这些猴子可聪明了,它们是有分工的,老大在高处,下令后小猴子才会行动。”爱德华兴致盎然地给我们讲着。
这是一只在旅馆边玩耍的蜥蜴。大厨发现它,扔了一只鸡蛋,它叼起来就默默地离开了。
潘塔纳尔生活的很多动物都是昼伏夜出,于是向导在车上安装了一个类似探照灯的手提大电筒,站在皮卡上一路探照,搞得我们就像抗战时夜间巡逻的日本兵。真的,对于这些印第安向导,我一直怀有崇敬的心情。最让我敬佩的是这位神勇的司机,在伸手不见五指的黑夜里,他就靠着车前灯发现了一只小犰狳。犰狳,又叫“铠鼠”,它们身上有一层“铠甲”,就像一个古代武士。每次遇到危险,若来不及逃跑时,它们就会卷缩成球状,将自己保护起来。
几天的丛林探索,我们与原住民向导建立了深厚的感情。它们对于这片丛林的了解远远超乎我们的想象。他们就是丛林智慧的化身。
一次,路过一棵在我们看来极为普通的树时,向导立刻说这里面有蚂蚁窝。然后刀光一闪,树干“拦腰而断”,无数蚂蚁溅了我们一身,一个女孩尖叫着跳开,拍打着全身。向导一脸坏笑地说“放心,没有毒,只是咬着有点疼而已……”,话音未落,我的脖子和胳膊就开始红肿,就像被一群花脚大蚊子袭击过一样。
皮卡向潘塔纳尔的腹地飞奔时,突然,向导一阵大叫。向导奔跑向从丛林中,然后手缠一条水蟒(Anaconda)出来了。其实我并未觉得新奇,小时候,邻居家逮了一条小腿粗的蟒蛇当着我们的面开膛破肚,蛇胆现在还保存在家里的干燥箱呢。但向导说它是世界上第二大的蛇,只不过这条还只是“baby one”。我们再次被向导的火眼金睛折服了。
丛林里找水源是当地土著的另一大本事。向导找到一段滴水的藤干,在严重缺水的时候,他们就从这些植物中寻找水源。我们尝了尝,别看这一小段,水分还挺足。
潘塔纳尔的原住民是瓜拉尼部落的印第安人,有些人家祖上几代就生活在这片湿地上。以畜牧业为生。
我们有幸拜访了一户当地人家。男主人前两年去世了,他生前是位护林员,对当地的美洲豹保护工作做过贡献。湿地供电有限,过去没有冰箱的年代,很少吃的到蔬菜,都是以咸肉熏肉为主,所以平均寿命只有五六十岁。女主人和女儿几乎每天都待在家中打理家务,照顾牲畜,偶尔去边上的小镇采购。儿子现在做了旅游向导,收入不错。
在潘塔纳尔最大的感受就是,当地环境保护得真好。在我们看来,无论是原住民先天的环境智慧,还是当地民间团体积极的环境保护措施,都共同维护了湿地的生态多样性。但是,导游却告诉我们,虽然现在游客还不多,但他们已经感受到旅游业带给环境的压力。他们希望这里不仅仅成为一个可供钓鱼的商业开发区,而是能吸引更多热爱观察美洲豹、观察动植物的人们来到这里,传播潘塔纳尔的美,实现这里真正的生态价值。
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