离基多1个小时车程的郊区农场民宿 Heciendia la Aleriga,竟是trip advisor上评价第一的“特色住宿”。喜欢大城市的我,起初还犹豫是否要放弃热闹的基多去乡下住两天,两天结束,证明这个决定是多么正确。
经营这个民宿的是一对夫妇,男主人Gabriel有着纯粹的西班牙血统,女主人则是黎巴嫩裔的移民后代,他们主要经营安第斯山的骑马旅行,而骑马也是我在这里短短两天中最难忘的经历。
这个牧场是 Gabriel 的祖辈留下的,无论从哪里望出去,都是画一般的景色。酒店还有个jacuzzi按摩浴缸,骑马一天回来泡刚刚好!
说回重点,骑马。对于一个骑马的菜鸟,在开始这趟旅程之前,我多少有点忐忑。我之前和马儿唯一的接触,大概就是坝上草原之类零星的体验,就连去外蒙古这个马背上的国家,我都惊恐地远离他们。而这次,在这个遥远陌生国度的农场旅店,在一个优秀教练的指导下,我竟然迷上骑马,第一日到达后尝试骑行了两个小时,第二天往返骑了将近9个小时。晴天、雨天、雾天,山路、夜路、森林路、乡村路、县城路,实在是妙不可言的体验。
骑行开始后,不一会儿就下起雨来,Gabriel早有准备,从袋子里拿出护腿和雨衣,继续前行。Gabriel不仅是农场的主人,还是一名优秀的向导,他说,他要一直骑马直到自己骑不动为止。
骑了两个多小时,就进入了云雨林(cloud forest,也有人叫它云雾森林),基本看不清山下,向导偶尔会停下来帮我们砍掉挡路的树枝,介绍介绍物种,一切都像在梦境里。我们沿着崎岖不平的泥泞小路向前走着,深一脚浅一脚,目的地是一户居住在里面的老夫妇。
现在,只有老两口住在云雨林,他们的三个孩子在这里长大,都已经离开,陪着他们的狗倒是有一大群。
他们的家,从外面看就这么孤零零地在云雨林里,里面的设施,倒是惊人地齐全,与我一起参加骑行的德国女子从卫生间出来后一个劲地跟我感叹,没想到在这种雨林深处还有如此干净的卫生间……他们的房子被自然所环绕,只是,住在这种终年不见阳光的地方,我想我会抑郁的。
男女主人似乎并不以此为意,精心打理着他们的后花园,男主人热情地给我介绍他最得意的花,一朵会开出两种颜色,带着几分骄傲。
他们的祖辈曾是锁匠,所以墙上挂满了各式各样的锁和钥匙。
女主人为我们准备了午餐。厄瓜多尔人总喜欢第一道菜上土豆汤,倒是非常适合风尘仆仆的我们。他们自己做的奶酪,口感柔软鲜嫩,同行的德国夫妇还激动地买了一大块。
临别,我在guest book上留下了中英文双语的留言。我写汉字的时候,德国夫妇一直在惊叹,之后老太看的时候咯咯乐了半天,说这是她头一次看到写汉字。