霞客网|中国旅游门户

标题: 约塞米蒂 主题是“岩石” [打印本页]

作者: 不高兴    时间: 2019-11-20 11:08
标题: 约塞米蒂 主题是“岩石”
文章出自:中国国家地理 2008年第09期 作者: [color=rgb(0, 155, 255) !important]秦昭
大自然的杰作—美国约塞米蒂国家公园(Yosemite National Park,又译“优胜美地”)的主题是岩石。铁灰或赭黄色的山岩,在几千平方公里的广袤空间中展现着千奇百怪的形态,在破晓黄昏、春夏秋冬的时间里变换着温暖或冷峻的色彩。围绕着它的是上百条玉链般的瀑布、几千个翡翠般的湖泊和罕见珍奇的树木。

在上百公里长、几千米厚的巨型冰川千万年的作用下,约塞米蒂的山峦被一点点地重塑:冰川沉重的身躯从山峦顶部漫过去,山巅的岩石被剥落得浑圆。感谢冰川,令我们在约塞米蒂国家公园看到了一个又一个令人叹为观止的杰作。图为约塞米蒂公园内夕阳笼罩下的半穹丘。


约塞米蒂国家公园位于美国加利福尼亚州中部,内华达山脉的西麓,海拔高度600到4000米。两条主要河流麦斯德河(Mercedriver)和图鲁纳河(Tuolumne river)在深约千米的河谷中穿过公园,向西流入加利福尼亚中部谷地。约塞米蒂国家公园占地3100平方公里,它的四周被数个大型自然保护区所围绕。1984年,约塞米蒂国家公园以其瑰丽的自然地貌和宝贵的多样化植被而被联合国教科文组织列入世界自然遗产。


安瑟·亚当斯摄于1960年的经典之作《月夜下的半穹丘》。许多摄影爱好者去约塞米蒂拍片,一大乐趣就是重走亚当斯的足迹,体会他当年拍片的感受。 摄影/ Ansel Adams/ C



19世纪,约塞米蒂的树木遭到了严重的砍伐,巨型的水杉却奇迹般地幸存下来,原因在于每当伐木者将它们砍倒,水杉本身的特质会使它们很快自树心向外裂开来,没办法长久保存或制成家具。图片摄于1900年,当时美国骑兵团的数百号士兵仪仗队似地丈量这棵“倒下的泰斗”(Fallen Monarch)。


千万年水的手笔

艾尔·开匹坦(ElCapitan)崖,全座山是一整块的花岗岩,世界上最大的花岗岩石之一,位于约塞米蒂山谷的北侧。它几乎垂直90度的崖壁高达1095米,心惊动魄地矗立在麦斯德河畔,无可置疑地成为约塞米蒂国家公园的地标。半穹丘(Half Dome),位于约塞米蒂山谷的东部尽头。在巨石裸露的山峦之上,它高达1443米、刀劈斧砍般的半圆形奇岩极为醒目,是约塞米蒂国家公园最奇异的地质杰作。

站在约塞米蒂山谷南侧的“冰川顶”(Glacier Point)俯瞰群山,一座座形态各异的山岩此起彼伏,它们都是节理缺乏的整体岩石。它们的外层在空气与水的长期作用下剥落,又在冰川的磨蚀下塑形而成。而那些节理较密集的岩石则在漫长的地质年代中不断分崩离析,形成了今日可见的石峰、石柱、石笋以及天生石拱桥。

水蚀作用是约塞米蒂国家公园地形、地貌生成的另一主要因素。如果说固体的水—冰川赋予了这里地貌的最后形态,那么流动的水—河流则将这里切割出山峦和河谷。水与冰不仅造就了千奇百怪的巨崖和山石,也为自己开辟出无数的路径,这就是约塞米蒂中与奇石伴生的瀑布。约塞米蒂国家公园里有上百条常年飞泻的大小瀑布,在春末夏初冰雪消融之季和暴雨之后,这些银色的悬链更是无数。这里瀑布形成的原因多为支流的悬谷坠落。在几千万年前,内华达山脉快速抬升时,使某些走向的河流的梯度加大,流速加快,从而加大了对山谷的削切作用,这些山谷变得更深更宽,例如约塞米蒂河谷和图鲁纳河谷。而另一部分河流,走向与山脉平行,它们受地表抬升的影响较小,因此它们流经的山谷相对发育缓慢。在冰河期,巨大的冰川磨蚀作用继续加速主要河谷的发育,它们的深度与支流河谷的深度差加大,从而造成在主流与支流交汇的地方,支流的谷底高出主流谷底几十甚至上百米,成为高高在上的悬谷,河水从悬谷口跌落便形成了悬谷瀑布。


与公园同名的约塞米蒂瀑布分为上、中、下三级,全程高度739米,是北美最高、世界第二高的瀑布。它位于约塞米蒂山谷的北侧,是公园里最大的悬谷多级瀑布。与约塞米蒂瀑布形成对照的是位于约塞米蒂山谷南侧、同艾尔·开匹坦崖遥遥相对的新娘面纱瀑布。它从高188米的悬谷口飞身而下,犹如一条洁白的面纱悬挂在铁青色的山崖之上。由于它四周的地形经常会生成较大的旋转风,这时水流会被吹偏,看上去就像面纱被掀起在空中飞舞。当地的印第安人给它起了一个更神秘的名字“Pohoho”,意为“风的精灵”。

冰川的脚步从这片山峦中走过,除了为我们留下了壮美的山崖和飞瀑,还留下了湖泊和高山草甸。图鲁纳草甸位于海拔2621米的约塞米蒂高地上。几百万年前这里曾被覆盖在几千米厚的冰川之下,如今冰雪融化,留下了星星点点的冰川湖泊。湖畔绿草茵茵、鲜花盛开,为高山之巅添上了妩媚的风情。

而位于约塞米蒂山谷谷底的约塞米蒂湖,实际上是流经这个谷底的麦斯德河在丰水季拓宽形成的季节湖泊。约塞米蒂山谷的谷底平缓,有大量的冰碛物和河水沉淀物遗留下来。春季时麦斯德河的水量很大,在谷底形成很宽的水面。现在夏季的河畔是野营爱好者理想的露营地,冬季则是滑雪爱好者的天堂。


图为俯瞰约塞米蒂国家公园。1890年,美国国会通过了“约塞米蒂法案”,这一法案第一次系统地规定了美国国家公园的框架。到今天,公园的设施和管理都相当完善。摄影/ Michael Freeman/C


千年巨树的奇观

除了奇特的自然地貌外,让约塞米蒂国家公园举世闻名的还有它的三处巨杉林(Giant Sequoia)。在这里,生长着200多株高大的加利福尼亚巨杉树。这些高达50到85米、树龄最长达3000年的树中巨人是地球上最高大、最古老的植物。

很多人会记得一张1881年拍摄的照片,上面一株参天大树的躯干底部被挖出一个大洞,一辆四轮马车竟能顺顺当当地从树洞中驶过。这株大树就是约塞米蒂国家公园巨杉林中的一株。遗憾的是它在1969年轰然倒下、寿终正寝。尽管公园里还有其他同样大小的巨杉,但美国人再也不会为了证明自己有能力“改造自然”而对它们“开膛破肚”了。

巨杉在距今最近的小冰河期到来以前在地球上的分布较广,而今天它们已经是屈指可数,成为地球上珍贵的活化石了。这些巨杉树是美国的国宝,受到了国家级的保护。在约塞米蒂里,公园对巨杉林有严格的保护规定,不要说在树干上涂刻“到此一游”之类的文字了,即使落在地上的松果也不可随意捡拾。

然而地球的臭氧层变化和温室效应也正对巨杉林造成伤害,使它们对病虫害侵袭的抵抗力下降。另外,巨杉的松果需要在被山火烧过的土壤中发芽。在欧洲移民到来之前,当地的印第安人采用的是轮耕的农业方法,他们有控制地在小范围内转移烧荒。这种方法不仅可以减少树林的病虫害,控制其密度,有利于森林生态环境的平衡,而且为巨杉种子的发芽繁殖创造了有利条件。在欧洲移民大量进入这个地区后,他们对自然发生的林火进行了严格的控制,长期的禁火反而破坏了大自然本来的平衡,结果使树木无限制生长,导致巨杉林阳光缺乏、水与养分不足、病虫害增加,它们的生长受到了威胁。目前人们已经意识到自然界的山火并不只是灾害,它也是大自然生态平衡链上的一环。因此约塞米蒂国家公园现在采取有控制放火烧山的措施,力求恢复森林的生态平衡。

百年人类的公园

据考证,早在4000到3500年前,约塞米蒂地区就已有印第安人居住。在19世纪中叶,欧洲人没有到来之前,一个名为“阿瓦那奇”的印第安部落是这里的主人。“阿瓦那奇”在土著语言里是“隘口”的意思,它形象地描绘出约塞米蒂一带的地貌特征。

1848年加州发现金矿,由此而形成的淘金热吸引了大批东部移民越过内华达山脉到达西部,很短时间内,约塞米蒂遍布大小金矿。约塞米蒂又是怎样被世人从淘金乐园最终被视作“优胜美地”的呢?1855年,第一位明确以旅游为目的的游客詹姆斯·哈金(James Hutchings)来到这里。他的游记后来在美国的许多报纸杂志上发表,让这块土地上鲜为人知的美丽景色第一次进入到人们的视线,那些壮丽风光激发了当时许多摄影师的创作热忱。其中有两位深深陶醉其中,他们的作品不仅在当时产生了轰动效应,而且作为自然风光的经典作品流传至今。

当时斯坦福大学机械工程系的学生、摄影爱好者亚瑟·克拉伦斯(Arthur Clarence Pillsburg)一到约塞米蒂便被它的景色深深吸引。他干脆将自己的摄影工作室搬了过来,他在1895到1897年间拍摄了大量约塞米蒂的人物和风光照。前者记录了当时许多与这个国家公园的建立有密切关系的人物,成为后来宝贵的历史资料。而后者则被他独出心裁地制成明信片大量寄给友人。这也是明信片这种现代通信方式在历史上的第一次出现,导致1898年美国国会正式批准明信片在邮政通信上使用。所以说约塞米蒂为明信片的诞生起了不可忽视的作用。

另一位摄影大师安瑟·亚当斯(AnselAdams)的摄影生涯也与约塞米蒂有不可分割的联系。从14岁时用父亲给的一架照相机第一次在约塞米蒂拍摄下风光照,到以82岁的高龄辞世,他无数次流连于这片令他心驰神往的摄影天堂,拍摄了大量的黑白风光摄影作品,其中许多堪为经典之作。亚当斯在遗嘱中把自己在约塞米蒂的全部摄影作品赠予这个国家公园,今天,游客们仍然可以在公园里买到从这位大师的原始底片印制的风景图片。

约塞米蒂国家公园是继黄石国家公园之后第二个国家公园。从其旅游价值的发现到正式成为美国国家公园,它走过了半个世纪的漫长道路。这和许多有识之士和大自然爱好者坚持不懈的努力是分不开的。其中最有代表性的是约翰·穆尔(John Muir)。

任编辑 / [color=rgb(0, 155, 255) !important]杨嘉敏  图片编辑 / [color=rgb(0, 155, 255) !important]马宏杰






欢迎光临 霞客网|中国旅游门户 (http://xxke.cn/) Powered by Discuz! X2.5